Quali sono gli alimenti ricchi di ferro? Innanzitutto è bene dire che il ferro è un minerale essenziale per la salute umana e che questo può essere assunto in diversi modi.
Alimenti ricchi di ferro
Il primo modo per assumere il ferro necessario al fabbisogno quotidiano è quello di ingerirlo attraverso i cibi, si tratta del modo più naturale di assicurarci il fabbisogno giornaliero.
A questo punto però sorgono due domande:
- Quali sono gli alimenti ricchi di ferro?
- Come fare ad assimilare il ferro al meglio?
Prima di rispondere ad entrambe le domande, occorre ricordare che nel caso non si assumano i quantitativi corretti di ferro al dì, nel tempo si rischia di incorrere in un problema di anemia. L’anemia rappresenta una situazione che può riguardare persone di età differenti e riguarda sia uomini che donne, ma che sovente, colpisce più le donne in età fertile.
La carne fa venire subito alla mente il ferro, soprattutto quella di cavallo che viene considerata un’ ottima fonte di questo minerale. Ma il ferro è contenuto come noto, anche in cibi di origine vegetale.
La prima cosa da dire è che bisogna fare una distinzione tra due tipologie di ferro che si ritrovano negli alimenti:
- il ferro eme
- il ferro non eme
Il ferro eme è quello più facile da assorbire, lo si ritrova soprattutto nella carne nella percentuale del 40%, il rimanente, ovvero il 60% è ferro non eme.
Il ferro non eme richiede maggiore attenzione visto che è quella il cui assorbimento è più lento.
Il Fabbisogno giornaliero di Fe
Fe indica il ferro sull’apposita tabella, e le assunzioni di questo sono molto variabili a seconda dell’età ad esempio. Se ci si basa sui LARN ovvero sui Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana, il fabbisogno medio indicato con le due lettere: AR su base giornaliera va da 8 mg a 18 mg.
Ma in una condizione quale quella di una gravidanza può arrivare anche a 27 mg la necessità giornaliera di questo minerale.
Prima quindi di cambiare in modo repentino la vostra dieta è bene consultarvi con il medico per comprendere quanto ferro occorre a voi specificatamente.
Lista di 45 alimenti ricchi di Ferro
Ecco a seguire una lista di alimenti ricchi di ferro, tratta dalla Tabella Inran:
- Crusca di frumento
- Fegato di ovino
- Pepe nero
- Fagioli crudi
- Rene di bovino
- Radicchio verde
- Uova di gallina
- Ostrica
- Muesli
- Scorfano
- Lupini
- Basilico
- Fiocchi d’avena
- Rughetta o rucola
- Cuore di equino
- Cioccolato fondente
- Albicocche secche
- Fave secche sgusciate crude
- Piselli secchi
- Patè di coniglio
- Spigola
- Caffe’ tostato
- Patè di fegato
- Trippa di bovino
- Prugne secche
- Fette biscottate
- Patè di prosciutto
- Pesce gatto
- Crema di nocciole e cacao
- Cocco essiccato
- Tartufo nero
- Arachidi tostate
- Torrone alla mandorla
- Pesche disidratate
- Olive da tavola
- Nocciole secche
- Agnello cotto
- Tarassaco o dente di leone
- Lenticchie secche cotte
- Fagioli Borlotti freschi crudi
- Agnello cotto
- Cioccolato al latte
- Mandorle dolci secche
- Fichi secchi
- Panettone
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