Fabbisogno quotidiano e alimenti ricchi di ferro

Quali sono gli alimenti ricchi di ferro? Innanzitutto è bene dire che il ferro è un minerale essenziale per la salute umana e che questo può essere assunto in diversi modi.

Alimenti ricchi di ferro

Il primo modo per assumere il ferro necessario al fabbisogno quotidiano è quello di ingerirlo attraverso i cibi, si tratta del modo più naturale di assicurarci il fabbisogno giornaliero.

A questo punto però sorgono due domande:

  1. Quali sono gli alimenti ricchi di ferro?
  2. Come fare ad assimilare il ferro al meglio?

Prima di rispondere ad entrambe le domande, occorre ricordare che nel caso non si assumano i quantitativi corretti di ferro al dì, nel tempo si rischia di incorrere in un problema di anemia. L’anemia rappresenta una situazione che può riguardare persone di età differenti e riguarda sia uomini che donne, ma che sovente, colpisce più le donne in età fertile.

La carne fa venire subito alla mente il ferro, soprattutto quella di cavallo che viene considerata un’ ottima fonte di questo minerale. Ma il ferro è contenuto come noto, anche in cibi di origine vegetale.

La prima cosa da dire è che bisogna fare una distinzione tra due tipologie di ferro che si ritrovano negli alimenti:

  1. il ferro eme
  2. il ferro non eme

Il ferro eme è quello più facile da assorbire, lo si ritrova soprattutto nella carne nella percentuale del 40%, il rimanente, ovvero il 60% è ferro non eme.

Il ferro non eme richiede maggiore attenzione visto che è quella il cui assorbimento è più lento.

Il Fabbisogno giornaliero di Fe

Fe indica il ferro sull’apposita tabella, e le assunzioni di questo sono molto variabili a seconda dell’età ad esempio. Se ci si basa sui LARN ovvero sui Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana, il fabbisogno medio indicato con le due lettere: AR su base giornaliera va da 8 mg a 18 mg.

Ma in una condizione quale quella di una gravidanza può arrivare anche a 27 mg la necessità giornaliera di questo minerale.

Prima quindi di cambiare in modo repentino la vostra dieta è bene consultarvi con il medico per comprendere quanto ferro occorre a voi specificatamente.

Lista di 45 alimenti ricchi di Ferro

Ecco a seguire una lista di alimenti ricchi di ferro, tratta dalla Tabella Inran:

  1. Crusca di frumento
  2. Fegato di ovino
  3. Pepe nero
  4. Fagioli crudi
  5. Rene di bovino
  6. Radicchio verde
  7. Uova di gallina
  8. Ostrica
  9. Muesli
  10. Scorfano
  11. Lupini
  12. Basilico
  13. Fiocchi d’avena
  14. Rughetta o rucola
  15. Cuore di equino
  16. Cioccolato fondente
  17. Albicocche secche
  18. Fave secche sgusciate crude
  19. Piselli secchi
  20. Patè di coniglio
  21. Spigola
  22. Caffe’ tostato
  23. Patè di fegato
  24. Trippa di bovino
  25. Prugne secche
  26. Fette biscottate
  27. Patè di prosciutto
  28. Pesce gatto
  29. Crema di nocciole e cacao
  30. Cocco essiccato
  31. Tartufo nero
  32. Arachidi tostate
  33. Torrone alla mandorla
  34. Pesche disidratate
  35. Olive da tavola
  36. Nocciole secche
  37. Agnello cotto
  38. Tarassaco o dente di leone
  39. Lenticchie secche cotte
  40. Fagioli Borlotti freschi crudi
  41. Agnello cotto
  42. Cioccolato al latte
  43. Mandorle dolci secche
  44. Fichi secchi
  45. Panettone

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