Entremet alla vaniglia con inserto di arance amare

Credo che uno dei mali del nostro tempo sia la paura di cambiare, la paura del nuovo e del diverso.

Quella paura che ti fa rimanere vincolato alle tradizioni e ti impedisce di allargare gli orizzonti interessandoti del bene che il nuovo porta con sé.

A malincuore devo ammettere che la mia famiglia è così: fortemente tradizionalista.

Quando due anni fa annunciai che mi sarei fermata ai trenta, creai scompiglio.

E quella decisione non venne mai accettata.

Tutt’ora si ostinano a farmi gli auguri.
Ogni anno, lo stesso giorno.

Sebbene io abbia smesso di invecchiare.

Li punisco con questa entremet alla vaniglia con inserto di arance amare. Così imparanooooo!!
Le dosi sono per una tortiera di 22 cm


Entremet alla vaniglia con inserto di arance amare – 3 ore
Dacquoise – 30 minuti

100 g    albumi a temperatura ambiente
  70 g    zucchero a velo
  63 g    zucchero semolato
  95 g    mandorle
  25 g    amido di mais
Riscaldate il forno a 180°C. Montate gli albumi aggiungendo piano piano lo zucchero a velo. Nel frattempo frullate lo zucchero semolato e le mandorle, fino a ridurli in polvere. Aggiungetevi anche l’amido di mais.
Quando gli albumi saranno ben montati con lo zucchero, aggiungervi delicatamente mescolando con una marisa il mix di mandorle, zucchero e maizena.
Sulla carta forno, date al composto la forma che preferite. Nel mio caso, un cerchio di diametro 22 cm (ve ne avanzerà un po’, fateci dei biscotti tipo savoiardi!).
Cuocete in forno caldo per una quindicina di minuti.
Togliete e lasciate raffreddare.

Marmellata di arance amare – 2 ore
1 arancia bio (+ 1 per decorare)
1 cucchiaio di zucchero
Tagliate l’arancia dapprima a fette molto sottili (2 mm massimo), poi a pezzetti di 2 mm massimo. Mettete in un pentolino a cuocere a fuoco lento, insieme al cucchiaio di zucchero. Lasciate cuocere coperto per un paio di ore. 
Quando la marmellata sarà pronta, disponetela al centro della dacquoise ormai raffreddata, formando un cerchio concentrico. Fate raffreddare bene, nel frattempo preparate la mousse alla vaniglia.
Mousse alla vaniglia – 15 minuti
5 fogli di gelatina
3 tuorli
  50 g    zucchero
300 g    panna
5 cucchiai di acqua
1 bacello di vaniglia
Mettete la gelatina a bagno nell’acqua fredda. Mettete acqua e zucchero in un pentolino sul fuoco e portateli a 113°C. Nel mentre, cominciate a montare i tuorli. Aggiungetevi quindi lo sciroppo a filo, continuando a montare. Sciogliete la gelatina in poca panna tiepida ed aggiungetela alle uova. Aggiungete quindi la polpa della vaniglia. Tenete da parte. Montate la panna ed amalgamate i due composti, mescolando bene.

Terminate quindi la torta, versando il composto nella tortiera foderata di acetato (o usate il trucco che vi illustro qui).
Decorate con un’arancia tagliata a fettine molto sottili e mettete la torta in freezer a rapprendere (un paio di ore saranno più che sufficienti).

Per decorare – 10 minuti
2 fogli di gelatina
il succo di un’arancia
mandorle tritate

Scaldate il succo ben filtrato dell’arancia  a 30°C, scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e lasciate raffreddare a 25°C, versatela quindi sulla torta fredda di freezer. 
Decorate i bordi con le mandorle tritate e buon appetito!

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