Elder-Strawberry Treats

È fresca ma infiamma, come la vita un po’ dolce un po’ amara, è leggera come una camicetta in primavera ed avvolgente come il plaid della nonna, chiara come sole al mattino, conturbante come la notte. [Scroll for the English Version]
Ha il colore dell’anima, della passione e della voglia.
Ma come cosa?!
La panna cotta ai fiori di sambuco con fragole e cioccolato fondente!

Ne facciamo 2:

. 100 ml di panna

. 1 foglio e 1/2 di colla di pesce

. 1 cucchiaio di sciroppo ai fiori di sambuco

. 125 gr di ricotta

. 1 bacca di vaniglia

. 50 gr di zucchero a velo

. 100 gr di fragole fresche

Per la salsina:

. 100 gr di cioccolato fondente

. 20 ml di panna fresca

Preparazione:

  1. In un mixer mettiamo la ricotta, la panna, lo sciroppo ai fiori di sambuco, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo. Diamo una breve mixerata affinché risulti un composto uniforme e ben amalgamato.
  2. Mettiamo a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
  3. Trasferiamo il nostro composto di panna e ricotta in un pentolino ed a fiamma bassissima riscaldiamolo.
  4. Strizziamo la colla di pesce e, mescolando, sciogliamola nella panna-ricotta.
    Mettiamo da parte e lasciamo che si freddi a temperatura ambiente.
  5. Laviamo le fragole, teniamone da parte due intere per la guarnizione, e facciamo a cubettini il resto.
    Aggiungiamo le fragole alla panna ricotta e mescoliamo.
  6. Sciacquiamo velocemente con acqua fredda le formine per il nostro dessert, versiamo la panna e lasciamo riposare in frigo per 2/3 ore.
  7. Prepariamo la salsa al cioccolato: scaldiamo la panna (senza bollirla), versiamola sul cioccolato a pezzetti e mescoliamo ben bene.
    Lasciamo che si freddi.
  8. Prima di servire, sformiamo i dessert immergendo il fondo delle formine in una ciotolina con dell’acqua bollente per pochi secondi. Passiamo un coltellino con la lama liscia a stretto tra la panna e la parete interna delle formine.
  9. Versiamo due cucchiai di salsa al cioccolato fondente al centro del piattino sul quale serviremo i nostri dessert, capovolgiamo le pannine cotte direttamente sulla salsa al cioccolato e coroniamo con una fragola fresca intinta nel cioccolato.
    (Starebbe benissimo anche un fiorellino di sambuco accanto quella fragolina…  ma è ancora un po’ prestino!)
  10. Uno sfizietto niente male, direi!

Soundtrack: Savages, You’re My Chocolate

ENGLISH VERSION

It has the colors of soul, of passion, of secret wishes.
So, what is it?
It’s an elderberry flavoured panna cotta with fresh strawberries and dark chocolate glaze!
What else?! :)

Ingredients for 2 servings:

. 100 ml fresh cream

. 1 1/2 gelatine leaves

. 1 tbsp elderberry syrup

. 125 gr fresh ricotta

. 1 vanilla bean

. 50 gr powdered sugar

. 100 gr fresh strawberries

For the chocolate glaze:

. 100 gr dark chocolate

. 20 ml fresh cream

Preparation:

  1. Put ricotta, cream, elderberry syrup, the seeds of a vanilla pod and powdered sugar in a food processor. Mix a few minutes untill well combined.
  2. Soak the gelatine leaves in cold water until soft.
  3. Pour the ricotta-cream mix in a small sauce pan and bring to a simmer on very low heat.
  4. Squeeze the gelatine leaves and dissolve in the warm ricotta cream mix.
    Set aside and allow to cool.
  5. Wash the strawberries, save two whole strawberries, and dice the rest.
    Add the strawberry dices to the ricotta mix and stir to combine.
  6. Flush, quickly, two ramekins with cold water.
    Divide the mixture among the two ramekins and leave to cool.
    Place in the fridge for about 2-3 hours to set.
  7. Let’s prepare the chocolate sauce: heat the cream until simmer (don’t boil!), pour the cream over the chopped chocolate and stir until melted and well combined.
    Set aside to cool.
  8. Before serving, soak the bottom of the ramekins just a few seconds in hot water and run a long thin knife along the edges of the ramekins.
  9. Spoon (about 2 tbsp) chocolate sauce on two serving plates, turn each panna cotta out onto the plates and garnish with a fresh whole strawberry dipped into chocolate sauce.
  10. Pretty good, what?!

Soundtrack: Savages, You’re My Chocolate

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