I DONATS non sono altro che favolose CIAMBELLINE. Normalmente, le CIAMBELLINE vengono fritte e, nel periodo del carnevale, non è che sia esattamente un problema.
Però, io ho questa comodissima PIASTRA che permette di evitare la frittura e di cuocere deliziose ciambelline in un batti baleno!
Inoltre, noi abbiamo l’abitudine di surrogare il burro; per cui questa ricetta diventa un ottimo compromesso per mangiare qualcosa di gustoso ma senza rinunciare alla linea.
INGREDIENTI per L’IMPASTO
70 g di farina Manitoba
80 g di farina di farro
20 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero di canna integrale
1 tazzina da caffè di OLIO extra vergine d’oliva
2 uova
succo di mezzo limone
INGREDIENTI per GUARNIRE
zucchero a velo
50 g cioccolato fondente
codette di cioccolato e colorate
perline colorate
noccioline
bacche di goji
eccetera (potete davvero sbizzarrirvi come più vi pare)
PROCEDIMENTO
Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un ampio contenitore mettete le uova con lo zucchero ed iniziate a mescolare aiutandovi con un frustino elettrico; una volta reso il composto omogeneo, aggiungete l’olio e continuate a frullare.
Proseguite aggiungendo le farine setacciate, il lievito, la fecola ed il succo di limone: tutto questo sempre mescolando.
Il risultato dovrà essere un composto omogeneo, morbido, quasi spumoso.
Accendete la piastra ed andate a riempire le formine della vostra piastra: attenzione a non mettere troppo impasto sennò fuoriesce dalle formine!
Io, per esempio, non avendo la sac a poche ho posizionato dentro ogni formina un mezzo cucchiaio da tavola di impasto.
E (comunque) non preoccupatevi se le prime ciambelline non vengono proprio col buco! Saranno comunque deliziose! :-)
I tempi di cottura sono davvero brevi: tre o quattro minuti al massimo! Infatti, potete fare tanti donuts in pochissimo tempo.
Appena cotti, togliete i donuts dalla piastra e lasciateli raffreddare.
Guarnite a piacere: cioccolato fondente, codette di cioccolato e colorate, perline colorate, ecc., oppure anche solo con lo zucchero a velo…saranno un successone, vedrete!
Non mi rimane che augurare a tutti…TANTE CIAMBELLINE SQUISITE! :-)
uno.spicchio.di.melone