Quest’anno San Valentino cade di Domenica, favorendo così ancor di più le occasioni di festeggiamento.
In effetti io sarò fuori tutto il giorno e non potrò preparare niente ma non ho voluto rinunciare alla realizzazione di un dolce per l’occasione.
Basandomi sui gusti della mia “metà” ho preparato una torta con pan di spagna bagnato all’Alchermes, l’ho farcita con camy cream colorata per l’occasione e ricoperta con cioccolato fondente.
Se siete ancora indecisi per il dolce, vi lascio la ricetta e vi auguro di trascorrere un felice San Valentino con chiunque voi amiate :)
Ingredienti:
Per il pandispagna
90 gr di farina
90 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
1 fialetta di aroma vaniglia
6 uova
Per la camy cream
500 gr di mascarpone
100 gr di latte condensato
200 ml di panna fresca
colorante alimentare rosso
Per la bagna
400 ml di acqua
150 gr di zucchero
50 ml di alchermes
Per la copertura
300 gr di cioccolato fondente
40 ml di olio di semi
Per decorare
granella di nocciole
fragole
cioccolatini
Preparazione:
Come prima cosa prepariamo il Pan di Spagna, possibilmente con largo anticipo in modo che abbia modo di “fermarsi” (io l’ho fatto il giorno prima e conservato avvolto in un canovaccio e poi chiuso in un sacchetto).
Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungiamo l’aroma vaniglia e la farina setacciata con la fecola, un cucchiaio per volta.
Versiamo in una tortiera imburrata e infarinata e cuociamo a 170°C per 35 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente prima di tagliarlo per ottenere 3 dischi.
Prepariamo la bagna facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua e, fuori dal fuoco, unendo l’alchermes… facciamo raffreddare.
Per ultimo realizziamo la crema che, a differenza di altre, ha il vantaggio di poter essere utilizzata subito non avendo cottura.
Montiamo prima la panna e teniamola da parte.
Nella planetaria con le fruste, montiamo il mascarpone, aggiungiamo a filo il latte condensato fino ad ottenere una crema soffice che mescoleremo alla panna precedentemente montata.
Bagniamo i dischi di pan di spagna, farciamoli con la crema e componiamo la torta.
Riponiamola in freezer per un paio di ore, questo passaggio ci favorirà nel momento della copertura con il cioccolato.
Trascorso il tempo necessario, facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Fuori dal fuoco uniamo l’olio, mescoliamo energicamente fino ad ottenere una glassa lucida.
Disponiamo la torta su una gratella con sotto una ciotola e versiamo la glassa, prima sui lati e poi al centro, facendola scivolare in ogni parte del dolce.
Decoriamo a piacere e poniamo in frigo fino al momento di servire in tavola
Baci,
Franci