Oltre alle torte moderne, un altro prodotto di pasticceria che mi ha appassionata nell’ultimo periodo sono i croissant
Sono sempre stata “intimorita” dal processo di sfogliatura con il burro ma siccome “quando il gioco si fa duro i duri scendono in gioco” ho deciso di provarci e sperimentare
Quelli che vi mostro oggi hanno lo yogurt nell’impasto che li rende morbidi dentro e super sfogliati fuori… Mi ha davvero soddisfatta il risultato
E allora, seguitemi in cucina, oggi Croissant sfogliati allo yogurt
Ingredienti:
500 gr di farina W350
160 ml acqua
100 gr yogurt bianco
2 tuorli
70 gr zucchero
8 gr miele
30 gr burro
1 fiala aroma arancia
15 gr lievito birra
1 pz sale
250 gr burro per la sfogliatura
Preparazione
Nella ciotola della planetaria mettiamo acqua, zucchero, miele e lievito
Dopo qualche minuto uniamo la farina, la fiala di aroma e il burro a pezzetti
Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
Lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente, poi copriamo con pellicola e riponiamo in frigo per 1 notte
Mettiamo il panetto di burro tra 2 fogli di carta forno e stendiamolo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo sottile
Stendiamo anche l’impasto dei Croissant, mettiamo il burro al centro e richiediamo ripiegando i due bordi verso il centro e poi ancora a metà
Avvolgiamo nella pellicola e teniamo in frigo per 20 minuti
Stendiamo con il mattarello ponendo l’apertura a destra, dopodiché ripieghiamo, questa volta in 4
Ancora 20 minuti in frigo
A questo punto stendiamo l’impasto in un rettangolo e tagliamo ricavando dei triangoli (con queste dosi ne vengono circa 10-12)
Avvolgiamoli partendo dalla base verso la punta ottenendo così i cornetti
Mettiamo a lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio
Cuociamo a 190 gradi per 10 minuti e a 180 gradi per altri 10 minuti
Una volta raffreddati possiamo farcirli con marmellata, creme, Nutella o lasciarli semplicemente vuoti spolverizzati con zucchero a velo