L’idea di provare a fare i croissant interamente a casa mi balenava in testa già da un pò ma mi ha sempre frenata la paura di dover fare la sfogliatura e le pieghe con il burro
Ieri finalmente ho preso coraggio e mi sono buttata e, visto che le cose “semplici” non fanno per me ho deciso di partire con il botto e provare a fare quelli che io preferisco ovvero quelli ai cereali.
Che dire? Il risultato è stato sorprendente per me stessa e per chi li ha assaggiati e, non vi dico il profumo che si è sparso per la casa…. sublime!
Vi lascio la ricetta che ho seguito, sperando che vi piaccia
A presto :)
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
20 gr di sale
70 gr di zucchero
135 gr di latte
135 gr di acqua
100 gr di semi per panificati
150 gr di burro + 250 gr per la sfogliatura
Preparazione:
Scaldiamo leggermente il latte e sciogliamo il lievito all’interno.
Nella planetaria inseriamo la farina, lo zucchero, il sale e i semi per panificati.
Uniamo il latte con il lievito e l’acqua e iniziamo ad impastare.
Per ultimo aggiungiamo il burro a pezzetti e lavoriamo fino ad ottenere un panetto morbido ma sodo, non appiccicoso.
Riponiamo mezz’ora in frigo. dopodichè stendiamolo con il mattarello in un rettangolo
Prendiamo il panetto di burro (che avremo lasciato un pò a temperatura ambiente), infariniamolo leggermente e stendiamolo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo sottile che inseriremo al centro dell’impasto.
Richiudiamo i due lembi della pasta, sigilliamo i bordi e lasciamo riposare in frigo per 2 ore.
Una volta ripreso stendiamo l’impasto e ripetiamo le piegature, il tutto per 3 volte consecutive.
Fatto questi passaggi, stendiamo il rettangolo di pasta, tagliamo dei triangoli e arrotoliamoli in modo da ottenere la classica forma a cornetto.
Lasciamo lievitare un paio di ore a temperatura ambiente (con queste dosi si ottengono circa 20 croissant per cui volendo prima di farli lievitare si possono congelare)
Cuociamo a 180° forno ventilato per circa 15/20 minuti
Baci,
Fra