DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaio

Dolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo


Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.

Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.



Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l’EXPO 2015


Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l’altra pasticcera.

Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l’esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.

Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell’autore, ecco l’album già ricco di foto inviate da voi


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Ingredienti per 4 monoporzioni:

8 quadrati di pan di spagna 5 cm x 5 cm

250 g di mascarpone

150 g di zucchero a velo

300 g di crema pasticcera

sciroppo di fragola

  • per lo sciroppo alla vaniglia

1/2 bicchiere di acqua 


3 cucchiai di zucchero

1/4 della bustina di vanillina



Preparare lo sciroppo alla vaniglia

In un pentolino mettere l’acqua, aggiungere lo zucchero e la vaniglia,  lasciare bollire per far sciogliere lo zucchero.

Preparare la crema al mascarpone

In una scodella mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema ben amalgamata.

Montare il dolce nel bicchiere


Disporre i 4 bicchieri scelti sul tavolo da lavoro, iniziare con un sottile strato di crema al mascarpone, poi bagnare con lo sciroppo alla vaniglia  4 quadrati di pan di spagna e disporli nei bicchieri sullo strato di crema al mascarpone.

Distribuire nei bicchieri uno strato di crema pasticcera e aggiungere un altro strato di crema al mascarpone.

Bagnare i rimanenti 4 quadrati di pan di spagna e disporli sulla crema.

Completare con un ciuffo realizzato con la crema al mascarpone rimasta e messa nel sac a poche.

Distribuire su tutti i bicchieri lo sciroppo di fragola.

Mettere in frigo per un paio di ore prima di servire.

Buon Assaggio !!!
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