Dolce mattonella al mascarpone
Il classico dolce di una volta con gli orosaiwa, in questa versione con crema di mascarpone al cioccolato.
Questo è un dolce della tradizione, mia nonna lo proponeva sempre per le feste di Natale.
Credo che sia uno dei dolci più conosciuti ed ognuno ha la propria ricetta, questa è quella che faceva la mia nonna paterna e che io apprezzo moltissimo, ma soprattutto è un dolce che piace ai miei nipotini.
Il bello di questo dolce è che è velocissimo da fare e richiede davvero pochissimo impegno, si prepara in pochi minuti ed è davvero golosissimo.
Ingredienti
- 250 gr. di mascarpone
- 125 gr. di burro a temperatura ambiente
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 gr. di cioccolato al latte
- 150 gr. di zucchero
- 36 biscotti tipo orosaiwa
- 100 ml. di latte
- 20 gr. di cacao in polvere dolce
Preparazione del dolce mattonella al mascarpone
Mettere a scaldare il latte e sciogliervi il cacao, spegnere e fare raffreddare.
Far fondere il cioccolato al latte a bagno maria e farlo raffreddare, potete anche usare tranquillamente il microonde.
Mettere in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il cioccolato fuso e raffreddato, il burro a temperatura ambiente e con l’aiuto delle fruste elettriche mescolare per un paio di minuti tutti gli ingredienti indicati.
Inzuppare velocemente, uno alla volta, gli orosaiwa nel latte e cacao e disporli sul piatto da portata a formare un primo strato e successivamente spalmare metà della crema al mascarpone sugli orosaiwa.
Procedere con il successivo strato di biscotti sempre inzuppati nel latte e cacao e poi distribuire la seconda metà della crema su questo strato.
Chiudere infine, con un ultimo strato di biscotti sempre inzuppati velocemente nel latte e cacao.
Riporre il dolce in frigorifero e poi dopo circa 2 ore è già pronto per essere servito.