Dolce di savoiardi crema e lamponi

Dolce di savoiardi crema e lamponi

Questo dolce di savoiardi crema e lamponi si prepara in poco tempo e può essere fatto anche con altri tipi di frutta come fragole, ananas e albicocche. Io avevo a disposizione i lamponi così ho fatto una coulis di lamponi con cui ho bagnato i savoiardi e una crema aromatizzata con la scorza di limone con un solo uovo grande per mezzo litro di latte, pensavo di avere esagerato invece ne è risultato un dolce che è sparito in quattro e quattr’otto.

Dolce di savoiardi crema e lamponi
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 14 Savoiardi
  • 350 g Lamponi
  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 500 ml Latte
  • 1 Scorza di limone (non trattato)
  • 3 cucchiai Farina
  • 50 g Cioccolato (fondente)

Preparazione

  1. Lavare i lamponi delicatamente e metterne da parte circa 20 per decorare.

    Mettere i lamponi in una pentola, schiacciarli con un cucchiaio di legno e cuocerli a fuoco basso finché non sono spappolati; passarli in un colino a maglie strette (o con una garza) per togliere i semi.

    Unire al succo ottenuto (circa 150 grammi) 80 grammi di zucchero e cuocere per 10 minuti soltanto.

  2. Fare la crema: in un tegame sbattere l’uovo e unire lo zucchero rimanente, la farina e fare una pastella uniforme, diluire poco a poco con il latte (lasciarne un dito che servirà per sciogliere il cioccolato) in modo che non si formino grumi, unire la scorza di limone e cuocere fino a che la crema non è addensata e uniforme girando sempre.

  3. Mettere nel piatto per il dolce, con il bordo alto, uno strato di crema, distribuire sopra i savoiardi e riempire eventuali vuoti con savoiardi sbriciolati.

  4. Bagnare bene con lo sciroppo di lamponi tutti i savoiardi e poi mettere un altro strato di crema; decorare con i lamponi lasciati da parte.

    Sciogliere a bagnomaria con un cucchiaio di olio e un dito di latte il cioccolato e distribuirlo sopra al dolce.

    Mettere a freddare in frigorifero per almeno un’ora.

  5. Dolce di savoiardi crema e lamponi

Note

Se volete leggere altre ricette con i lamponi cliccate quì.

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In cucina con zia Lora

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