Questo dolce di savoiardi crema e lamponi si prepara in poco tempo e può essere fatto anche con altri tipi di frutta come fragole, ananas e albicocche. Io avevo a disposizione i lamponi così ho fatto una coulis di lamponi con cui ho bagnato i savoiardi e una crema aromatizzata con la scorza di limone con un solo uovo grande per mezzo litro di latte, pensavo di avere esagerato invece ne è risultato un dolce che è sparito in quattro e quattr’otto.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 14Savoiardi
- 350 gLamponi
- 120 gZucchero
- 1uovo
- 500 mlLatte
- 1Scorza di limone (non trattato)
- 3 cucchiaiFarina
- 50 gCioccolato (fondente)
Preparazione del dolce di savoiardi crema e lamponi
Lavare i lamponi delicatamente e metterne da parte circa 20 per decorare. Mettere i lamponi in una pentola, schiacciarli con un cucchiaio di legno e cuocerli a fuoco basso finché non sono spappolati; passarli in un colino a maglie strette (o con una garza) per togliere i semi. Unire al succo ottenuto (circa 150 grammi) 80 grammi di zucchero e cuocere per 10 minuti soltanto.
Fare la crema: in un tegame sbattere l’uovo e unire lo zucchero rimanente, la farina e fare una pastella uniforme, diluire poco a poco con il latte (lasciarne un dito che servirà per sciogliere il cioccolato) in modo che non si formino grumi, unire la scorza di limone e cuocere fino a che la crema non è addensata e uniforme girando sempre.
Mettere nel piatto per il dolce, con il bordo alto, uno strato di crema, distribuire sopra i savoiardi e riempire eventuali vuoti con savoiardi sbriciolati.
Bagnare bene con lo sciroppo di lamponi tutti i savoiardi e poi mettere un altro strato di crema; decorare con i lamponi lasciati da parte. Sciogliere a bagnomaria con un cucchiaio di olio e un dito di latte il cioccolato e distribuirlo sopra al dolce. Mettere a freddare in frigorifero per almeno un’ora.
Note
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