Ormai l’estate ci ha lasciato per lasciare il posto all’autunno, le giornate sono più corte e il mattino è carico di umidità e profumo di muschio, è ormai tempo di maglioni e di sciarpe perchè il sole ormai non scalda più…
Il dolce che vi propongo è sempre molto richiesto e il suo maggior difetto è quello di finire subito…
Nutella e ricotta direi che è un abbinamento perfetto, un dolce che sembra fatto apposta per questi primi giorni d’autunno!!!
Ingredienti:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito
una presa di sale
succo e buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina
per la farcia:
400 gr di ricotta
1 cucchiaio di latte condensato
2 tuorli
120 gr di zucchero
1 vasetto di Nutella da 200 gr
Procedimento:
In una terrina unite il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorateli per alcuni minuti quindi unite le uova e la vanillina, lavorate un poco l’impasto quindi incorporate la farina setacciata al lievito, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Lavorate l’impasto e formate un panetto da conservare avvolto nella pellicola per 1/2 ora circa nel frigorifero.
Con questo impasto ricoprite una teglia diam. 27 cm. dal bordo alto, tenendo a parte un po’ di pasta per formare la grata, quindi ricoprite la base con Nutella.
Per la farcia:
Unite la ricotta con un cucchiaio di latte condensato, lo zucchero, i tuorli e mescolate fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
Versate la crema di ricotta sulla Nutella, formate le strisce dall’impasto rimasto e disponetele sulla superficie del dolce.
Riponete il dolce nel forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 – 40 minuti.
Ricoprite il dolce ormai freddo di zucchero a velo.