Dolce di ricotta e nutella

Ormai l’estate ci ha lasciato per lasciare il posto all’autunno, le giornate sono più corte e il mattino  è carico di umidità e profumo di muschio, è ormai tempo di maglioni e di sciarpe perchè il sole ormai non scalda più…
Il dolce che vi propongo è sempre molto richiesto e il suo maggior difetto è quello di finire subito…
Nutella e ricotta direi che è un abbinamento perfetto, un dolce che sembra fatto apposta per questi primi giorni d’autunno!!! 

Ingredienti:

300 gr di farina 00
150 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito
una presa di sale
succo e buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina

per la farcia:

400 gr di ricotta
1 cucchiaio di latte condensato
2 tuorli
120 gr di zucchero
1 vasetto di Nutella da 200 gr

Procedimento:

In una terrina unite il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorateli per alcuni minuti quindi unite le uova e la vanillina, lavorate un poco l’impasto quindi incorporate la farina setacciata al lievito, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.

Lavorate l’impasto e formate un panetto da conservare avvolto nella pellicola per 1/2 ora circa nel frigorifero.

Con questo impasto ricoprite una teglia diam. 27 cm. dal bordo alto, tenendo a parte un po’ di pasta per formare la grata, quindi ricoprite la base con Nutella.

Per la farcia:

Unite la ricotta con un cucchiaio di latte condensato, lo zucchero, i tuorli e mescolate fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

Versate la crema di ricotta sulla Nutella, formate le strisce dall’impasto rimasto e disponetele sulla superficie del dolce.

Riponete il dolce nel forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 – 40 minuti.
Ricoprite il dolce ormai freddo di zucchero a velo.

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