Si tratta di un guscio di pasta che racchiude tre strati: cioccolato fondente, crema di ricotta, marmellata di prugne, quella scura, e per ultimo una manciata di noci sbriciolate…
Sulla spianatoia versate la farina a fontana, al centro unite lo zucchero, la vanillina, l’uovo, il burro fuso e freddo, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la punta di un cucchiaino da caffe di lievito per dolci, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate riposare per un’oretta circa.
Nel frattempo preparate la farcia.
Versate la ricotta in un recipiente, con l’uovo, la vanillina, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone non trattato, amalgamate bene tutto con l’aiuto di una frusta e tenete da parte.
In un piccolo pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente con 10 gr di burro, due cucchiai di latte, quindi lasciate raffreddare. (potete aggiungere, a vostro piacere anche due cucchiai di brandy).
Riprendete la pasta e ricoprite l’intera superficie di una teglia diam. 24 cm. foderando anche i bordi.
Ricoprite il fondo con uno strato di cioccolato fuso e freddo, a seguire versate la crema di ricotta sul cioccolato e per finire stendete uno strato di marmellata.
Ricoprite con le noci sbriciolate.
Riprendete quel che rimane della pasta e riducetela in briciole da spargere sulla marmellata e noci ricoprendo l’intera superficie.
Mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30/35 minuti fino a completa doratura.