Dolce d’autunno

 

L’incontro fortuito con il pittore ha sconvolto questa settimana che doveva essere di tutta tranquillità…
Dopo i soliti convenevoli gli domando quando avrebbe potuto venire a pitturare la mia cucina … che ne aveva un gran bisogno,  “ascolti se vuole vengo anche domani, perchè mi hanno appena disdetto un lavoro” ho preso la palla al balzo e ho accettato…
Allora non mi è rimasto che tornare a casa e svuotare la cucina!
Ma quanta roba ho accumulato in tutti questi anni… mi sa che dopo dovrò sbarazzarmi di qualcosa!
Sto ancora ripristinando tutto, o quasi…  ma stasera ho Martina e Pietro a cena e quindi non mi resta che sospendere e preparare la cena, questo è il dolce che ho preparato per  questa sera!

Si tratta di un guscio di pasta che racchiude tre strati: cioccolato fondente, crema di ricotta, marmellata di prugne, quella scura, e per ultimo una manciata di noci sbriciolate…

 
Per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
1 uovo
125 gr di burro
100 gr di zucchero
La buccia grattugiata di un limone non trattato
Una bustina di vanillina
Una punta di lievito per dolci
Per la farcia:
50 gr di cioccolato fondente al 70%
2 cucchiai di latte
10 gr di burro

250 gr di ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
Marmellata di prugne
20 gr di noci sbriciolate

Procedimento:

Sulla spianatoia versate la farina a fontana, al centro unite lo zucchero, la vanillina, l’uovo, il burro fuso e freddo, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la punta di un cucchiaino da caffe di lievito per dolci, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate riposare per un’oretta circa.
Nel frattempo preparate la farcia.
Versate la ricotta in un recipiente, con l’uovo, la vanillina, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone non trattato, amalgamate bene tutto con l’aiuto di una frusta e tenete da parte.
In un piccolo pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente con 10 gr di burro, due cucchiai di latte, quindi lasciate raffreddare. (potete aggiungere, a vostro piacere anche due cucchiai di brandy).
Riprendete la pasta e ricoprite l’intera superficie di una teglia diam. 24 cm. foderando anche i bordi.
Ricoprite il fondo con uno strato di cioccolato fuso e freddo, a seguire versate la crema di ricotta sul cioccolato e per finire stendete uno strato di marmellata.
Ricoprite con le noci sbriciolate.
Riprendete quel che rimane della pasta e riducetela in briciole da spargere sulla marmellata e noci ricoprendo l’intera superficie.
Mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30/35 minuti fino a completa doratura.

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