Di semola e di curcuma



Era da tanto tempo che vedevo pani alla curcuma e finalmente è arrivata l’occasione per provare questa spezia originaria dell’Asia e largamente usata nella cucina indiana, medio-orientale e thailandese.

Sarà stata l’abitudine di questi ultimi tempi di impastare con la semola, sarà stato il caso oppure l’istinto … alla fine ho deciso di fare questi grissini  e queste chioccioline abbinando la farina di grano duro con la curcuma. Il sapore è molto intenso, vi avviso: la curcuma fa la sua parte, sebbene abbia impastato pochi grammi, e la semola ha già di per se quel sapore ricco e a tutto tondo del grano. A me questo connubio piace davvero tantissimo.






Ecco gli ingredienti per una decina di grissini e qualche chiocciola oppure per circa 15 grissini:

  • 400 g di semola di grano duro
  • 2 cucchiaini di curcuma in polvere
  • 300 g di acqua 
  • 80 g di lievito madre mantenuto in acqua e regolarmente rinfrescato ogni giorno
  • 6,5 g di sale
  • olio evo q.b. per pennellare la superficie dei pani prima della cottura






Impastiamo a mano oppure con la planetaria tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale per ultimo.
Facciamo lievitare 30 minuti a temperatura ambiente, arrotoliamo l’impasto con le mani e poi lo mettiamo a lievitare fino al raddoppio in un recipiente coperto da pellicola, all’interno di una cella di lievitazione o del forno di casa spento, con la luce del forno accesa.
A lievitazione ultimata ci spostiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato, facciamo le pezzature delle dimensioni desiderate (io ne ho fatte di circa 80/100 g) e poi arrotoliamo i pani con le dita formando tanti filoni, fino a conferire la forma e la dimensione desiderata. Io ho fatto dei grissini lunghi e grossi. Per le chiocciole invece ho preso qualche filone di impasto dello stesso peso e l’ho arrotolato su se stesso.
Facciamo lievitare ancora per circa 20 minuti, pennelliamo la superficie dei pani con olio evo e inforniamo nel forno già caldo a 200°C per circa 15/20 minuti.








Con questa ricetta partecipo a Panissimo #40, 
la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,  
e Barbara, di Bread & Companaticoquesto mese ospitata nel blog Cakes and Co.




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