Dessert al latte con topping al cioccolato

Il dessert di cui vi voglio parlare è semplice, delizioso e si prepara in una manciata di minuti: saranno sufficienti latte, una quantità minima di zucchero, burro e farina, oltre ad amaretti e ad un bicchierino di rum.
Un dolcino fresco e goloso quindi, che si può gustare senza troppi sensi di colpa.
Per servirlo suggerisco un bel ciuffo di panna montata, qualche amaretto e una bella colata di cioccolata: io ho scelto la cioccolata in tazza della ditta Cerri, perfetta da gustare in purezza ma anche per arricchire o preparare dolci.
Passiamo ora alla ricetta…
Ingredienti per 4 persone:
-500 ml di latte 
-50 gr di zucchero
-50 gr di farina 00
-50 gr di burro
-1 bicchierino di rum scuro
-50 gr di amaretti 
-10 gr di colla di pesce
Per servire: panna montata, amaretti e cioccolata in tazza Cerri
 
 
Cottura: in totale una decina di minuti
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso 
Preparazione: per prima cosa ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda per una decina di minuti.
Mettere in un pentolino con il fondo spesso il burro, lo zucchero e il rum; fare sciogliere dolcemente, rigirando con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero sarà caramellato.
Unire la farina e rigirare per amalgamare completamente.
Versare a filo il latte e continuare la cottura, sempre mescolando, finchè la preparazione non avrà raggiunto la giunta consistenza (come quella di un budino, per intenderci).
Allontanare dunque il pentolino dal fuoco, aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare bene.
Spezzettare in modo grossolano gli amaretti e disporre metà del quantitativo totale nel fondo di 4 stampini.
Versare la crema e farla raffreddare per mezz’ora a temperatura ambiente, quindi coprire con la pellicola alimentare e riporre in frigorifero per 4 ore.
Al momento di servire, sformare con l’aiuto della lama di un coltello e decorare con gli amaretti, un ciuffo di panna e una bella colata di cioccolata.
Et voià! Il nostro dessert è pronto. 
 
 

 
Un abbraccio, la Chicchina.

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