Dahl di lenticchie rosse con orzo perlato

Oggi si cucina l’Orzo, un cereale dalle numerose proprietà benefiche, ma ancora troppo poco utilizzato in cucina. 100 grammi d’orzo perlato apportano all’incirca 319 Kcal, viene detto “rimineralizzante” proprio per la presenza abbondante di sali minerali come il fosforo, il potassio, il magnesio, il ferro, il calcio, il silicio e lo zinco. Presenta anche una discreta quantità di vitamine, in particolare vitamina E (tocoferoli e tocotrienoli) e del gruppo B (B1, B2, B3); le vitamine A e la C non sono presenti. La presenza di fibre e di mucillagine lo rende ideale per chi ha problemi intestinali ed è inoltre considerato un ottimo antiinfiammatorio tanto che il suo estratto viene utilizzato anche per le caramelle contro il mal di gola.
Per la ricetta della rubrica Light and tasty ho preso spunto da un libro presente nella mia biblioteca “Il gusto della terra” edito da Ifood, un progetto nato qualche anno fa da un gruppo di foodblogger a cui appartengo, Le Bloggalline”, e al quale ho partecipato con gioia. Il libro raccoglie 115 ricette divise in 9 capitoli, da legumi ai cereali, passando per le spezie ed in ogni capitolo sono presenti le 4 portate classiche. 
La ricetta è Dahl di lenticchie rosse con ditaloni rigati, di Dauliana , ho tolto la pasta e inserito l’orzo, variano qualche spezia, ed ecco il risultato!

Ingredienti

per 2 persone

200g di lenticchie rosse decorticate
2cm di zenzero
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo macinato
1/2 cucchiaino di semi di cumino
70g di orzo perlato
2 cucchiai di olio evo
300ml di brodo vegetale
sale
Lavare le lenticchie per un paio di volte.
Scaldare l’olio e soffriggere la cipolla tritata e l’aglio, unire lo zenzero, la curcuma, il curry e il cumino, unire le lenticchie e coprire con acqua. Lasciare cuocere per circa 30 minuti, controllando non non asciughino troppo, unire un po’ di liquidi (acqua o brodo vegetale). A fine cotture passare con il frullatore ad immersione, rendendolo a crema e aggiustare di sale.
Nel brodo vegetale bollente unire l’orzo dopo averlo lavato e farlo cuocere per il tempo indicato sulla confezione (il mio era precotto, così ho atteso solo 10 minuti).
Nel frattempo aromatizzare  un poco di olio con il cumino e il coriandolo, anche scaldando un poco senza far soffriggere.
Servire la crema di lenticchie con l’orzo cotto nel brodo e condire con un giro di olio aromatizzato.

Ecco le altre proposte:

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