Nell’orto già iniziano a diminuire le verdure… Prima mi cambi la stagione è bene preparare un po’ di dado vegetale per l’inverno, per poter trovare ogni volta il sapore dell’estate, per preparare ottime minestre, risotti o semplicemente per insaporire arrosti.
Ingredienti x 18 dadi:
600 g di verdure miste
150 g di sale
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per le verdure io ho utilizzato mezza cipolla, una carota, due coste di sedano, una patata e 4 pomodorini. A seconda dei gusti le verdure possono variare e potete utilizzare anche zucchine, prezzemolo, bietole, eccetera….
Per prima cosa pulite e lavate bene le verdure eliminando la buccia dalla patata, dalla carota e dai la cipolla. Tagliatele grossolanamente con il coltello e mescolatele tutte insieme.
Mettete sul fuoco una pentola antiaderente dal fondo largo circa 28 centimetri e fatela scaldare.
Versate le verdure e iniziate a farle cuocere mescolando di tanto in tanto punto dopo circa 15 minuti le verdure saranno appassite, a questo punto aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva e mescolate ancora.
Mettete le verdure nel mixer e frullate le bene fino ad ottenere una purea omogenea. Rimettete le verdure frullate in padella distribuendole su tutta la superficie.
Continuate a cuocerle, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la purea si asciugherà.
A questo punto prendete un piattino rettangolare e copritelo con un foglio di carta forno. Versate il composto e dategli la forma di un parallelepipedo di circa 15×18 centimetri, alto più di un centimetro. Copritelo con altra carta forno e mettetelo in congelatore per almeno 6 ore.
Passate le 6 ore riprendetelo e tagliatelo a cubetti, ne verranno 18. Metteteli in un contenitore adatto al congelatore separandoli con dei pezzettini di carta forno. Il dado si conserva in congelatore per tutto l’inverno… fatene una bella scorta!!!
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