Cupcakes agli agrumi con frosting al formaggio e mandarino

Il Natale è alle porte e quindi un dolce che si sposa con queste festività, oltre ai classici pandoro, panettone e torrone, ma si cupcakes…con tanto succo di mandarino, frutto di stagione ricco di vitamina C, anche vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina P, acido folico e diversi minerali tra cui magnesio, potassio, calcio e ferro. E’ un buon alleato nella prevenzione delle malattie di raffreddamento ed aiuta a proteggere ossa e capillari…potrei parlare ancora a lungo delle proprietà di questo frutto di stagione (ci sarà presto un articolo sui benefici della frutta) ma…veniamo alla ricetta…morbidi e soffici cupcakes con frosting di formaggio in contrasto…una valida alternativa ai classici..

CUPCAKES AGLI AGRUMI CON FROSTING AL FORMAGGIO E MANDARINI


ingredienti per 12 cupcakes:
  • 190 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cremor tartaro
  • un pizzico di sale
  • 115 gr di burro ammorbidito
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova 
  • 4 cucchiai di latte
  • succo di 2 mandarini
  • scorza grattugiata finemente di 1 limone bio
  • scorza grattugiata finemente di 1 arancia bio
  • scorza grattugiata finemente di 1 mandarino bio
ingredienti per il frosting:
  • 3 albumi (l’albume pesa circa 35 gr cadauno)
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 225 di formaggio morbido spalmabile
  • 4 cucchiai di succo di mandarini
  • scorza grattugiata di un mandarino 
 Preparazione:
Preriscaldare il forno a 160° (forno elettrico ventilato) e sistemare i pirottini di carta nell’apposito stampo. Setacciare la farina con il cremor tartaro ed il sale in una ciotola. In una planetaria, usando la frusta a foglia, unire il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e morbida, aggiungere le uova una per volta mescolando bene dopo ogni aggiunta, unire metà farina, le scorze di limone, arancia, mandarino, il succo di quest’ultimo ed il latte, mescolare bene. Infine aggiungere l’altra parte di farina e mescolare. Con un porzionatore per gelato versare il composto nei pirottini e cuocete per 20/25 minuti, finchè non saranno gonfi e dorati, consiglio sempre di fare la prova dello stecchino di legno che dovrà uscire asciutto. Sfornateli e lasciateli nello stampo ancora per un paio di minuti e poi farli raffreddarli su una gratella. Ora per preparare il frosting, unire gli albumi allo zucchero a velo e sbattere per circa 5 minuti, aggiungere il formaggio 2 cucchiai per volta, continuare a sbattere fino ad ottenere una crema spumosa, poi aggiungere il succo di mandarino, la scorza a piacere ed amalgamare. Versare il frosting in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e distribuire sui cupcakes.

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