CUOR DI MELA simil merendine interpretate da me !!

 


CUOR DI MELA sono dei dolcetti industriali che, nell’immaginario collettivo hanno un posto importante. 

Spesso protagonisti di merende memorabili o semplicemente dei comfort food in momenti “un pò così”…. ci hanno gratificato e deliziato. 

Ma come ben sapete, io amo riprodurre in modo artigianale e genuino, i dolci, le pietanze e specialmente le “merendine” tanto amate nella nostra infanzia e in quella dei nostri figli . 

Quindi mi sono cimentata in questi friabili e golosi dolcetti ripieni di mele caramellate che profumano di AUTUNNO anche se ancora siamo a fine agosto.

Gustarne uno vuol dire spalancare i nostri sensi e sognare profumi di terra bagnate, aria fresca e pulita dopo una pioggia, colori bruniti e tenui che ci avvolgono in questa meravigliosa stagione dell’anno che amo follemente e aspetto con ansia .

Sul web circolano tantissime ricette. Io ne ho elaborata una, tutta mia, che mi ha pienamente soddisfatta.

il segreto è nelle mele, messe a cuocere in una larga padella dove prima ho fatto caramellare dello zucchero. Quindi i pezzetti di mela hanno assorbito tutto il profumo dello zucchero caramellato, che ha dato alla preparazione una marcia in piu’.

quindi ecco la mia ricetta:


Per la frolla:

-250 g di farina di 00

- 50 gr. di fecola di patate
-125 g di burro freddo 

- 125 di zucchero a velo (io polverizzato nel Bimby 10 sec. vel Turbo)
- un pizzico di sale
-1 uovo intero

- la buccia grattugiata di 1 limone 
-1 bustina di vanillina
-1 cucchiaino di lievito per dolci

per il ripieno:

-6 mele Renette o Deliziose
-succo di 1 limone
-80g burro
-150g zucchero
- 2 cucchiai di cannella appena macinata 
- 1\2 cucchiaino di semi di cardamomo appena macinati  
- 2 chiodi di garofano appena macinati 
- la buccia grattugiata di 2 limoni
- 1 pizzico di vanillina 

Procedimento:

- Con la farina, la fecola  il burro, e il sale preparare un impasto sabbioso

- aggiungere l’uovo, la buccia grattugiata del limone  e continuare a lavorare sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati
- formare una palla e mettere mezz’ora in frigo a riposare

- nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a spicchi

- metterle in una ciotola con mezzo limone spremuto in modo che non anneriscano

- versare  lo zucchero nella padella, a fuoco basso fare cuocere sino a che sia caramellato

- aggiungere il burro a pezzi e fare sciogliere sempre mescolando

- aggiungere le mele a pezzetti e fare cuocere a fuoco basso, mescolando bene. 
Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua

- cuocere le mele sino a che saranno morbide e asciutte del liquido di cottura.

-togliere dal fuoco le mele e aggiungere la scorza grattugiata dei limoni e 2 cucchiai di cannella macinata. mescolare bene e mettere da parte 

- stendere la frolla e ritagliare dei dischetti.
 
-Porre al centro di ogni dischetto 1cucchiaio di composta di mele, bagnare i bordi e chiudere con un altro dischetto di frolla, sigillando bene i bordi

- mettere in una teglia con carta forno e infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti

- sfornare e lasciare raffreddare


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