Cucchiaini di brisè al vino bianco con ricotta di bufala e confettura di mirtilli


Trova il tempo di riflettere,
è la fonte della forza.

Trova il tempo di giocare,
è il segreto della giovinezza.

Trova il tempo di leggere,
è la base del sapere.

Trova il tempo d’essere gentile,
è la strada della felicità.

Trovail tempo di sognare,
è il sentiero che porta alle stelle.

Trova il tempo di amare,
è la vera gioia di vivere.

Trova il tempo d’essere contento,
è la musica dell’anima.

(canto irlandese)
La parte più bella di questi giorni di festa è proprio … avere tempo. Quello che nella quotidianità non ho mai … il tempo di leggere, di chiacchierare per ore con un’amica, il tempo di passeggiare di mattina tra le strade del mio quartiere, il tempo di fare tutto con calma e anche il tempo di cercare idee nuove da cucinare. A proposito la volete un’idea sfiziosa e veloce per il buffet dell’ultimo dell’anno? Questi cucchiaini sono deliziosi, veloci da fare, divertenti e anche molto comodi per un buffet, ma sono adattissimi anche come aperitivo o antipasto. Perfetti da preparare prima e da trasportare a casa di amici, basterà metterli in una scatola e poi servirli assemblandoli al momento come la fantasia vi guiderà! Se non avete lo stampino a cucchiaino, vi do un’idea alternativa. Poggiate dei cucchiaini d’acciaio (quelli classici da cucina) sulla vostra brisè, dopo che l’avrete tirata con il mattarello dello spessore giusto, e poi con un coltello affilato ritagliate tutto intorno la loro sagoma  … et voilà il gioco è fatto!



Ingredienti 
per circa 16 cucchiaini 

200 gr di farina 00
100 gr di burro
1 albume 
1 cucchiaino scarso di sale
50 ml di vino bianco freddo 
per servire
150 gr di ricotta di bufala
confettura di mirtilli q.b. 
Procedimento
Inserite  nel robot da cucina la farina con il sale e il burro freddo a pezzetti, frullate fino ad ottenere un composto sbricioloso,  poi aggiungete un albume e frullate ancora. Senza spegnere aggiungete piano piano  il vino bianco  fino a ottenere una palla di pasta. ( a me sono bastati 3 o 4 cucchiai di vino, dipende dalla farina, appena vedete che la palla si forma fermatevi con il liquido). Estraete dalla ciotola il composto e impastate un pochino a mano, poi  avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta brisè, mettete l’impasto tra due fogli di carta forno, e tiratelo con il mattarello fino ad uno spessore di ½ cm. A questo punto con l’apposito stampino formate i cucchiaini e con il polpastrello dategli l’incavo, poi rimettete in frigo i cucchiaini per 15 minuti, così che in cottura mantengano meglio la forma. Infornate a  180° in modalità areata per 30 minuti.  Sfornate e fate  raffreddare completamente. Si conservano 2 o 3 giorni perfetti semplicemente in una scatola per biscotti. Nella foto li vedete serviti con ricotta di bufala e confettura di mirtilli, ma se volte un’alternativa vi posso suggerire anche caprino e miele … entrambi deliziosi.
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!



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