Crumble-pie di mele e fragole con sciroppo di rosa homemade

crumble pie (5)Maggio è arrivato da un po’, ma io riesco a dargli il giusto benvenuto solamente oggi, con questa ricetta. I campi sono un tripudio di colori: il rosso dei papaveri, il violetto della malva, il giallo delle margherite, il rosa e il fucsia delle rose, ma nonostante la primavera faccia di continuo tira e molla con la pioggia, questa stagione sta lasciando molto velocemente spazio a l’estate.

Prima di abbandonare il forno e concentrarmi sulle ricette senza cottura, non potevo non realizzare queste mini crumble pie semi-integrali, al ripieno di mele e fragole con sciroppo di rosa homemade, ricoperte con crumble e mandorle. Sono ottime per i pic nic, a merenda con il tè o come dessert servito con una pallina di gelato alla vaniglia.

crumble pie (1)

crumble pie (6)

Crumble-pie di mele e fragole con sciroppo di rosa homemade
 
Per 6 crumble pie
Author: Simona

Ingredients
  • PIE
  • 110 g di farina integrale
  • 110 g di farina per dolci
  • 90 g di burro freddo
  • 50 g di acqua fredda
  • 2 cucchiai di zucchero di canna fine
  • un pizzico di sale
  • RIPIENO
  • 2 mele PinkLady
  • 350 g di fragole fresche
  • 2 cucchiai di sciroppo di rosa homemade
  • un cucchiao raso di zucchero di canna fine
  • un cucchiaio di amido di riso
  • CRUMBLE
  • 70 g di farina di riso
  • 20 g di farina di mandorle
  • 60 g di burro freddo
  • 3 cucchiai di zucchero di canna fine
  • mandorle a scaglie (o lamelle)

Instructions
  1. PIE: Tagliate a cubetti il burro freddo, unitelo alla farina e lavoratelo con le mani. Unite lo zucchero, l’acqua fredda e il sale. Impastate molto rapidamente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare 30-40 minuti in frigorifero.
  2. RIPIENO ALLA FRUTTA: Nel frattempo preparate il ripieno, tagliate a dadini le mele e le fragole. Trasferitele il una ciotola, aggiungete lo sciroppo di rosa, lo zucchero e l’amido di riso setacciato. Mescolate delicatamente e lasciate riposare in frigorifero.
  3. CRUMBLE: In una ciotola versate la farina di riso, di mandorle, il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero e lavorate il composto con le punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  4. Su un piano infarinato stendete l’impasto delle pie e con un coppapasta tondo ricavate 6 dischi.
  5. Imburrate ed infarinate gli stampini (io ho utilizzato quelli da crostatina) e rivestiteli con i dischi di impasto (se avete il tempo lasciateli ancora 15 minuti in frigorifero).
  6. Bucherellate il fondo con una forchetta e riempite gli stampini con il ripieno di frutta (mettetene un po’ in più, la frutta in cottura si abbasserà). Ricoprite la frutta con il crumble e terminate con le mandorle a lamelle.
  7. Mettete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.
  8. Lasciate raffreddare, sformate le crumble-pie e se preferite servite con una pallina di gelato alla vaniglia.

3.5.3208

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Per realizzare questa ricetta mi sono lasciata ispirare dall’AROMAWHEEL e dal FOODPAIRING studiati per la mela Pink Lady, con cui partecipo al contest #PinkLadyGourmetExperience
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