Crumble di mele

Un classico dolce al cucchiaio originario della Gran Bretagna, nato durante la seconda guerra mondiale, per mancanza di ingredienti come farina, burro e zucchero.
Il termine deriva dall’inglese crumb, “briciola”, e si caratterizza proprio da uno strato sottile di briciole formate da farina, burro e zucchero disposte sopra le mele tagliate a tocchetti insaporite con limone, cannella. 
Successivamente fu impiegata anche con altra frutta e verdura per una versione salata.
Crumble di mele

Ingredienti:

2 mele io Nicoter Kanzi
50 g di zucchero di canna
1 limone non trattato succo e scorza
cannella in polvere
1 cm di radice di zenzero fresco

Per il crumble

60 g di farina 0
40 g di burro freddo
30 g di zucchero di canna
cannella in polvere
6-7 mandorle tagliate grossolanamente

Preparazione:

Si sbuccia le mele si tagliano a piccoli dadini, si aggiunge il succo e la scorza di limone, la cannella e lo zenzero grattugiato. Si mescola il tutto e si lascia riposare.
In una ciotola si mette la farina,  lo zucchero di canna, la cannella e le mandorle tagliate grossolanamente, si mescola bene si aggiunge il  il burro freddo, con la punta delle dita si formano delle briciole. 
In delle pirofile monoporzione si mette sul fondo un po’ di zucchero di canna e del pangrattato, si versano le mele, si coprono con il crumble, lasciando dei buchi.
Si mettono in forno caldo a 180° C fino a che la superficie sarà dorata e croccante.
Si sforna, si lascia intiepidire prima di servire.

Crumble di mele

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