Crostoni alle alici
Un antipasto golosissimo a base di alici, pomodorini e anelli di cipolla.
Ricetta che non prevede cottura, le alici vengono marinate il giorno prima in aceto e vino bianco trovate la ricetta qui.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
Pane toscano 4 fette
-
Alici marinate 200 g
-
Pomodorini ciliegino 12
-
Cipolla bianca 1
-
Prezzemolo 1 mazzetto
-
Basilico 1 mazzetto
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Aceto di vino bianco q.b.
Preparazione
-
Il giorno prima preparate le alici marinate squamatele con un coltello, tenendole per la coda e grattando verso la testa.
Quindi apritele a libro ed eliminate la lisca centrale.
Lavate le alici con acqua fredda corrente ed asciugatele aiutandovi con carta da cucina assorbente.
Prendete un recipiente di vetro e cominciate a disporre uno strato di alici sul fondo, spolverizzate con un po’ di peperoncino e di prezzemolo tritato..
Cospargete di aceto, vino e succo di limone, fate un altro strato di alici e versate sopra altro aceto e vino e così via fino a terminare le alici.Riponete il recipiente in frigorifero e lasciate marinare le alici per per una giornata.
Trascorso questo tempo, scolate le alici e mettetele in un altro recipiente.
Fate uno strato di alici e cospargete di prezzemolo fresco tritato, aglio, peperoncino e olio di semi.
Fate un altro strato di alici e mettete altro olio, prezzemolo e aglio. Concludete seguendo ripetutamente questo procedimento. -
Affettate il pane toscano e fatelo tostare su una padella antiaderente o in forno ungendolo con un filo di olio extra vergine d’oliva
-
Tagliare a cubetti piuttosto piccoli i pomodorini, condirli con sale e se piace un po’ di pepe, un goccio di olio d’oliva, prezzemolo e basilico sminuzzato.
-
Mescolare e distribuire la dadolata sulle fette di pane.
-
Affettare la cipolla molto sottile lasciarla sotto aceto per una decina di minuti.
Sistemare sopra un paio di filetti di alici marinate decorare con qualche fettina di cipolla e servire.
-
Buon appetito!