Livello di difficoltà : ☆
Categoria : limoncello, Dolci, adatte ai bambini, LIEVITO PER DOLCI, FARINA MANITOBA, CANNELLA, merenda, PRODOTTI FORNO, ricette per vegetariani, RACCOLTA DI RICETTE CON LE MELE, HOME MADE, snack, PASTA FROLLA, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, CROSTATE, zucchero a velo, RUSTICO, LATTICINI, colazione, UOVA, BURRO
Tempo di preparazione 20min
Tempo di cottura : 35min a infornata
Porzioni ottenute: 10 crostatine
UTENSILI:
planetaria kenwood kmix
piano di lavoro infarinato
mattarello
stampi per crostatine (silicone e ceramica)
carta forno
forchetta
pentola
bilancia
pellicola per alimenti
teglia rettangolare
pestello in legno
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
500gr farina manitoba
6gr lievito per dolci
1tuorlo d’uovo
2uova
1pizzico di sale
190gr burro
200gr zucchero a velo
COMPOSTA DI MELE E UVETTA:
450gr mele
100gr di uvetta
130gr zucchero
50ml limoncello ( v.ricetta )
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2014/05/27/limoncello/
1pizzico di cannella
Marmellata ai frutti di bosco
Oggi andremo a realizzare delle invitanti crostatine di pasta frolla con due diverse farce.
Una delicata e profumata composta di mele leggermente speziata alla cannella arricchita da uvetta sultanina;preparata in casa in pochi minuti;
e altre farcite con marmellata ai frutti di bosco.
La frolla morbida é leggera,si sposa perfettamente con entrambe le farce.
Gli stampi utilizzati 6/10 sono in silicone in questo modo non ho utilizzato il burro e il risultato è stato perfetto l’importante è far freddare completamente la crostatina all’interno dello stampo per sformarla senza correre il rischio che possa rompersi;per le restanti ho utilizzato stampi in ceramica che ho foderato con fogli di carta forno a misura.
Vediamo quindi come si preparano…
PROCEDIMENTO
Per prima cosa andate a preparare la composta di mele e uvetta.
Prendete 4-5 mele,sbucciatele,tagliatele a pezzetti e riunitele all’interno di pentola capiente.
Aggiungete a queste: uvetta sultanina,zucchero,cannella e limoncello ( v.ricetta )
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2014/05/27/limoncello/
Portate la pentola a cottura su fornello a fuoco moderato girando il composto continuamente per evitare che si attacchi.
Circa 10-15min dopo spegnete la composta e versatela all’interno di una terrina andandola a schiacciare con pestello di legno per ottenere pezzi di frutta più piccoli.
Lasciate freddare.
Preparate ora la Vostra pasta frolla…
Versate all’interno di terrina o planetaria munita di gancio impastatore la farina,le uova,tuorlo,sale,lievito,burro a pezzetti e zucchero.
Avviate la macchina a Vel moderata e fate impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Date forma tondeggiante all’impasto che andrete ad avvolgere nella pellicola per alimenti riponendo a riposo in frigo per almeno 30min.
Trascorso tempo di riposo rovesciate l’impasto su piano di lavoro infarinato date forma di un salsicciotto e ricavate mediante uso di coltello circa una decina di pezzi di pasta.
Andate a stendere al mattarello ogni pezzo che userete per riempire ogni singolo stampo da crostata.
Rifinite bene i bordi e la base di ogni singola crostatina e con i rebbi di una forchetta bucherellatene la base.
Distribuite all’interno di ognuna circa 2 cucchiai di composta di mele e uvetta o marmellata a piacere.
Preriscaldate il forno a 180° e giunto a temperatura posizionate le crostatine all’interno di teglia rettangolare per una migliore gestione di cottura;fate cuocere per 35min.
Una volta cotte fatele freddare completamente all’interno di ogni stampo per tartellette in silicone di modo tale da non rischiare di romperle.
Consumate a piacere a colazione,a merenda o a fine pasto.
I miei commenti
Se non avete limoncello potrete in alternativa utilizzare del rum o più semplicemente succo di limone filtrato.
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