“Statte accorto..e vide e nun perdere ‘o treno!”
E mi guardavi, preoccupato. Tu per me.
“M’aggia sta accorto ‘a vecchiarella!”.
Lo ripetevi con il sorriso sulle labbra.
“Stateve accorto ‘a vecchiarella!”
Hai continuato a ripeterlo e negli occhi ti si leggeva il dolore.
L’Amore e tu me lo hai insegnato.
L’Amore nonostante tutto.
Nonostante gli anni, gli acciacchi.
L’Amore, anche quando non capivi, anche quando ne soffrivi.
L’Amore. Il tuo sguardo, affettuoso. Il sorriso, sempre pronto.
Il tuo camminare lento, i passi che si sentivano fin dall’altra stanza.
Le domeniche, quando arrivavi a casa.
Le telefonate, solo per quel “Come stai?”
Io, la nipote irrequieta, e tu che non capivi, ma sorridevi.
” ‘O nonno t’o va a piglià nu’ babbà?”
Ed io sono sempre stata sicura che di così buoni non ne avrei più mangiati.
Tu, il mio sostenitore.
Tu, che portavi qualsiasi opuscolo che parlasse di alimentazione alla “tua dottoressa”.
Tu, che aspettavi questa giornata, oggi, il tuo compleanno, per una torta nuova su cui spegnere candeline azzurre sempre più numerose.
E io, che ogni volta, cercavo qualcosa di nuovo che non avesse i soliti ciuffi di panna.
Oggi festeggio lontano dalla tua voce.
Ho mantenuto la promessa: la tua torta croccante e dolce, come un guscio, profumata dell’amore che solo tu sapevi insegnarmi, del colore dell’autunno e dell’uva fragola.
Buon compleanno, Nonno, ovunque tu sia <3
CROSTATINE DI FROLLA ALLE NOCCIOLE CON UVA FRAGOLA SPADELLATA AL RUM
INGREDIENTI
Per la pasta frolla alle nocciole (Leonardo Di Carlo)
138 g burro 82 % m. g.
138 g zucchero a velo
1 g sale
55 g uova (1 uovo medio)
84 g farina di nocciole
250 g farina di frumento 00
Nella ciotola della planetaria, impastare il burro con lo zucchero e il sale. Unire l’uovo, la farina di nocciole e la farina di frumento setacciata. Mescolare e far riposare per tutta la notte in frigo.
Il mattino dopo, riscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, stendere la frolla tra due fogli di carta forno, allo spessore di circa 2 mm. Adagiarla in uno stampo rettangolare da crostate e cuocere in bianco* per circa 20 minuti.
Per l’uva fragola spadellata al rum (Leonardo Di Carlo)
200 g uva fragola
20 g burro
20 g zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di rum scuro
Tagliare a metà l’uva fragola e liberarla dei semini. Riscaldare bene una padella e farvi fondere il burro. Aggiungere la cannella e, infine, l’uva fragola. Cospargere con lo zucchero di canna e far cuocere finché la frutta non sarà ammorbidita. Unire, il rum e far sfumare. Spegnare e lasciare raffreddare.
Riempire i gusci di frolla con la composta di frutta ottenuta
Per lo streusel alle nocciole e cannella (Leonardo di Carlo)
50 g burro 82% m.g.
50 g zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella
50 g farina di nocciole
50 g farina di frumento 00
Nella ciotola della planetaria, impastare il burro con lo zucchero e il sale. Unire la farina di nocciole e la cannella setacciata con la farina di frumento. Con l’impasto ottenuto formare dei salami e far raffreddare in frigo.
Riscaldare il forno a 180°C. Grattugiare lo streusel sulle crostatine e cuocere in forno per circa 10 minuti.
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