Crostatine alla frutta
Le Crostatine alla frutta sono un dessert gradito sempre da tutti, grandi e piccini, e anche dai non amanti del cioccolato.
Friabili crostatine di pasta frolla farcite con vellutata crema pasticcera e frutta fresca: cosa può esserci di più sublime?
All’apparenza sembrano difficili da realizzare ma, in realtà, sono più semplici di quanto si possa pensare: basta avere a portata di mano gli stampini per la crostata e una siringa di dolci, oltre a tanta manualità, pazienza e amore.
Quanto alla frutta, vi consiglio di usare quella di stagione e mai le mele e le banane perché tendono ad annerire.
Ingredienti per 10 cestini:
Per la pasta frolla:
1 uovo
80 gr di farina 00
20 gr di zucchero a velo
30 gr di burro
la scorza grattugiata di 1 limone
per la crema:
1 uovo (serve solo il tuorlo)
30 gr di zucchero semolato (o di canna, come preferite)
2 cucchiai di farina 00
125 ml di latte
una stecca di vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone
frutta fresca di stagione per guarnire (io ho usato fragole, mandarini, more e ribes)
Procedimento:
Cominciare con la preparazione della pasta frolla.
Tagliare il burro a tocchetti.
In una ciotola unire la farina, l’uovo, lo zucchero, il burro e la scorza grattuggiata di un limone.
Impastare con le mani umide, cercando di ottenere un panetto elastico e omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera.
Versare il latte con la stecca di vaniglia in un pentolino e riscaldarlo a fiamma bassa.
Aggiungere l’uovo, lo zucchero, la farina e la scorza di limone, quindi mescolare con una frusta continuando la cottura a fiamma bassa.
Portare la crema a ebollizione poi spegnere il fornello ed eliminare la stecca di vaniglia.
Trasferire la crema pasticcera in una ciotola e farla raffreddare a temperatura ambiente.
Prendere il panetto di pasta frolla e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello.
Con un coppa pasta (o un bicchiere), formare dei cerchietti e adagiarli all’interno degli stampini per le crostatine.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Cuocere i gusci delle crostatine in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Una volta cotti, sfornare i gusci e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente.
Quando i gusci saranno freddi, riempirli con la crema usando una siringa da pasticcere.
Ricoprire la crema con la frutta fresca di stagione tagliata a pezzetti.
Servire le Crostatine alla frutta fredde e conservarle in frigorifero per 1-2 giorni.
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