crostatine al limone meringate

crostatine al limone meringate: adoro queste crostatine, perchè si divorano in un boccone, e amo i contrasti di sapore: la frolla friabile, la crema vellutata e la spumosa meringa.

Delle crostatine al limone meringate che si realizzano facilmente e che soddisferanno i vostri momenti di golosità e quelli di tutta la vostra famiglia.

Vi chiedo solo di prestare attenzione al tempo di doratura della meringa, basta davvero pochissimo tempo o si rischia di bruciare il tutto

 

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    10
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la frolla

  • Farina 300 g
  • Uova (intero) 1
  • Tuorli 1
  • Burro (morbido) 150 g
  • Zucchero a velo 130 g

per la crema al limone

  • Limoni 2
  • Zucchero (semolato) 200 g
  • Tuorli 2
  • Fecola di patate 40 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Acqua (tiepida) 500 ml

per la meringa

  • Albumi 2
  • Zucchero a velo 80 g

Preparazione

Per la preparazione della frolla

    • In una planetaria lavorare il burro morbido con lo zucchero,unire l’uovo ed il tuorlo, avendo cura di amalgamare per bene il tutto
    • Aggiungere la farina setacciata, ed impastare velocemente, formando un panetto liscio e compatto che dovrà riposare in frigo coperto da pellicola per circa 30 minuti.

Iniziamo a preparare la crema

    • In una casseruola, lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere quindi poco alla volta la fecola setacciata, la vanillina e la scorza grattugiata dei limoni.
    • Ammorbidite via via il composto, aggiungendo anche il suco dei limoni, privato dei semi, e 500 ml di acqua tiepida. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, ponete la casseruola sul fuoco moderato, mescolando in continuazione fino a che non si addensa
    • Togliete dal fuoco, coprite con pellicola e lasciate freddare

Prepariamo la meringa

    • In una ciotola pulitissima, a bordi alti, versiamo gli albumi, iniziamo a montare con le fruste elettriche, fino a che non iniziano a montare, aggiungiamo lo zucchero al velo gradualmente e montiamo fino ad ottenere un composto sodo

Montiamo il dolce

    • Riprendiamo la frolla, stendiamo in un rettangolo di circa 6 mm, aiutandoci con un mattarello e se necessario poca farina.
    • Con un coppa pasta ricaviamo dei cerchi di grandezza idonea e foderiamo uno stampo, io ho usato uno stampo in silicone per muffins
    • Bucherelliamo il fondo e le pareti, e cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. o fino a doratura
    • Sforniamo e la sciamo freddare prima di farcire con la crema.
    • A questo punto, trasferiamo il composto di meringa in una sacca da pasticcere e guarniamo la superficie delle tortine già farcite
    • Passiamo le tortine sotto il grill, solo il tempo necessario a far dorare la meringa, attenzione basta davvero pochissimo tempo
    • Sforniamo e lasciamo freddare

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