Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Ingredienti per la frolla:
- 1\2 kg di farina 00
- 200 gr. di zucchero a velo
- 200 gr. di burro morbido
- 1 pizzico di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di latte
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
- 1\2 l. di latte intero
- 100 gr. amido per dolci o farina 00
- 150 gr. zucchero
- zeste di 1 limone non trattato
- 2 tuorli
- 1 pizzico di vanillina
per guarnire:
- 2 mele
- 100 gr. zucchero di canna
- mezza stecca di cannella, 2 semi di cardamomo, 3 chiodi di garofano macinati
Procedimento per la frolla:
- impastare velocemente tutti gli ingredienti sino ad avere un impasto granuloso ma ben amalgamato
- formare una palla e fare ripisare in frigo per mezz’ora
- trascorso il tempo , stendere la pasta e foderare uno stampo rotondo con carta forno
- pungere la frolla con i rebbi della forchetta
Procedimento per la crema pasticcera al limone :
- in una casseruola sciogliere l’amido con poco latte sciogliendo tutti i grumi
- aggiungere il resto del latte e tutti gli altri ingredienti e mescolare bene
- porre la casseruola sul fuoco e mescolare, a fuoco basso, sino a che il composto velerà il cucchiaio
- togliere dal fuoco e lasciare intiepidire
nel frattempo:
- sbucciare e tagliare a fettine le due mele irrorandole con succo di limone
- polverizzare mezza stecca di cannella, 3 chiodi di garofano e due semi di cardamomo e mescolare il composto allo zucchero di canna
assemblaggio del dolce:
- sulla frolla già stesa nello stampo versare la crema e livellare bene
- aggiungere le mele a fettine a raggiera
- con una striscia di frolla rifinire il bordo della crostata
- cospargere con lo zucchero di canna mescolato alle spezie
- infornare a 180° per 30 minuti