Crostata soffice di prugne

La crostata soffice di prugne è in realtà una via di mezzo tra una crostata  vera e propria e un crumble di prugne all’inglese.

Amo i crumble, ma sono complicati da gustare, soprattutto per i bambini , quindi ho pensato di aggiungere uno strato di pasta frolla di base per renderlo simile ad una crostata.

Ho utilizzato la mia preferita , la pasta frolla lievitata, e dato che ne avevo in abbondanza ho deciso di non preparare nemmeno il crumble superiore  e di usare la frolla a fiochetti al suo posto.

In pratica, del mio crumble originale non era rimasto quasi nulla tranne la composta ricca di prugne, e così, pur avendo ottenuto un dolce incredibilmente squisito e burroso, tenero e profumato, che si scioglie in bocca, proprio non potevo chiamarlo crumble di prugne!

Ecco come è nata la crostata soffice di prugne, una delicata squisitezza che finirà in un baleno e che vi farà venire voglia di correre subito in cucina a prepararne un’altra!

Crostata soffice di prugne
 

Preparazione
30 minuti

Cottura
30 minuti

Tempo totale
1 ora

 

Porzioni: 8

Ingredienti

Procedimento
  1. Prima di tutto preparate la pasta frolla lievitata seguendo le istruzioni che trovate QUI
  2. Ora lavate accuratamente e tagliate a pezzetti, eliminando il nocciolo centrale, le prugne, mantenendo la buccia.
  3. In una casseruola dotata di coperchio mettete a sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungete lo zucchero e i pezzetti di prugne e mescolate accuratamente.
  4. Abbassate il fuoco al minimo , mettete il coperchio e lasciate cuocere a lungo, mescolando spesso, finché il composto non risulterà appena più morbido di una marmellata classica.
  5. Quando una goccia posta su un piattino freddo inclinato cola molto poco, è ora di spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la composta di prugne .
  6. Passate il composto al passaverdure classico a manovella per eliminare bene le bucce e lasciate raffreddare la marmellata cremosa.
  7. Ora imburrate e ed infarinate una teglia per crostata e stendete con il mattarello una metà della nostra amata pasta frolla li evitata in modo da ricoprire bene il fondo della tortiera.
  8. Ora imburrata e ed infarinate una teglia per crostata e stendete con il mattarello una metà della nostra amata pasta frolla limitata in modo da ricoprire bene il fondo della tortiera.
  9. Quando la marmellata cremosa di prugne sarà fredda o appena tiepida cospargetela abbondantemente sulla pasta frolla nella tortiera.
  10. Prendete adesso la rimanente pasta frolla e con le dita ben fredde sbriciolatela il più possibile a fiocchetti piccoli e cospargete quest’ultimi sulla superficie della nostra crostata cospargendoli ben bene.
  11. Prendete adesso la rimanente pasta frolla e con le dita ben fredda e sbriciolatela il più possibile a fiocchetti piccoli e cospargete quest’ultimi sulla superficie della nostra crostata spargendo lì del bene.
  12. Cuocete la crostata soffice di prugne in forno statico a 180° per circa 25 o 30 minuti, facendo ben attenzione che la frolla Non si scurisca eccessivamente.
  13. Lasciate intiepidire nel forno spento a sportello aperto e servite , dopo averla lasciata raffreddare ancora fuori dal forno, quando è ancora leggermente tiepida. Probabilmente si sbriciolerà, ma è talmente squisita che anche le briciole spariranno in un attimo!

3.5.3251

Crostata soffice di prugneCucina con Benedetta

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