SBRICIOLONA ALLA NUTELLA
Ingredienti
(per uno stampo del diametro di 24 cm circa)
450 gr di farina 00
50 gr di farina di nocciole
155 gr di zucchero semolato
nocciole tritate q.b.
130 gr di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
una bustina di lievito per dolci
i semini di una stecca di vaniglia
un pizzico di sale
Per la farcia:
300 gr di Nutella
200 gr di panna montata
Procedimento
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere il burro morbido a pezzetti.
A parte, sbattere l’uovo e il tuorlo con il sale e i semini di vaniglia e unirli alla farina e al burro.
Aggiungere lo zucchero e la farina di nocciole.
Mescolare tutto ottenendo delle briciole di pasta frolla.
Preparare la farcia mescolando la Nutella ammorbidita a bagnomaria e la panna montata. Dovrete ottenere un composto omogeneo.
( aggiungete la panna montata, unitela al composto con una spatola, dal basso verso l’alto con movimenti delicati, come se voleste incorporare degli albumi montati a neve).
Imburrare e infarinare la teglia, versare metà composto di bricole, poi la crema e poi l’altra metà del composto. Distribuite sul composto la granella di nocciole.
Infornare a 180° per 30-35 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata.
Far raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Spolverizzare con lo zucchero a velo.