Ricetta di Emanuela Trotta
del blog Pane Burro e Alici
Ingredienti per la sfoglia:
- 100 g di farina 0
- 50 g di semola di grano duro
- 5 cl di birra
- 3 cl di olio di semi di mais
- 2 cl d’acqua
- 1 pizzico di sale fino
- 1 pizzico di lievito per torte salate
Ingredienti per la farcitura:
- 300 g di giuncata Ansape-Terrantica
- 5 pere coscia
- timo secco tritato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pecorino Ansape-Terrantica
- sale&pepe
Procedimento:
Mescoliamo le due farine con il lievito e impastiamo aggiungendo pian piano i liquidi: birra, acqua e olio di mais e in ultimo aggiungiamo il sale. Formiamo una palla e avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo e nel frattempo prepariamo la farcia. Lavoriamo la giuncata con la forchetta aggiungendo l’uovo, il parmigiano, il timo, sale e pepe. Ora stendiamo l’impasto sulla carta da forno. Disponiamolo in una teglia da crostata e versiamo la farcia. Livelliamo bene e disponiamo le fette di pere non sbucciate sulla torta, tagliate a fette sottili. saliamo leggermente le pere e cospargiamo con del pecorino e del timo tritato.