Una volta assaggiata ve ne innamorerete. La Crostata ricotta e arancia è infatti qualcosa di unico e goloso. Un guscio friabile racchiude un ripieno cremoso al profumo d’arancia che ricorda i sapori e i profumi indimenticabili della cucina di nonna.
Ingredienti
Per la frolla:
250 gr di farina 00
120 gr di margarina
120 di zucchero semolato
1 uovo
1/2 bustina di lievito
1 arancia
Per la farcia
500 gr di ricotta di pecora ( la preferisco )
200 gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di amido di mais
il succo di un’arancia
Per decorare:
marmellata d’arance
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata dell’arancia e la margarina. Impastate leggermente e poi unite l’uovo e il succo di metà arancia. Lavorate fino ad avere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero, l’amido di mais, i tuorli e il succo dell’arancia.
Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata e foderate con essa il fondo e i bordi di una tortiera ( 22/24 cm ) imburrata e infarinata. Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta e versatevi la farcia.
Cuocete la crostata nel forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti ( regolatevi con il vostro forno ). Una volta fredda estraetela dallo stampo e ricopritela con una glassa preparata con la marmellata d’arancia sciolta a caldo con un pò d’acqua.