E’ stato il rigoglioso albicocco che sorge nel mio giardino, con le sue foglie verdi e brillanti e i suoi frutti succosi, a ispirare questa mia golosa ricetta primaverile. Mi sono affrettata a raccoglierle e a racchiudere la loro polpa in un fragrante guscio di pasta frolla integrale. E questo è il risultato…
Ingredienti per una frolla semplice:
- 300 gr di preparato per torta già zuccherato con lievito
- 100 gr di burro
- 1 uovo
Per il ripieno:
- 1 kg di albicocche sbucciate
- Una spruzzata di limone
- Una spruzzata di limone
- 500 gr di zucchero
(in alternativa potete sostituire parte dello zucchero con qualche goccia di stevia qb per rendere le albicocche meno aspre)
(in alternativa potete sostituire parte dello zucchero con qualche goccia di stevia qb per rendere le albicocche meno aspre)
Procedimento:
Per la frolla, impastate tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere una palla che dovrete far riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno. Sciacquate le albicocche e privatele del nocciolo. Poi tagliatele a piccoli cubetti.
In un pentolino fate caramellare lo zucchero con qualche goccia di acqua.
Quando il caramello sarà pronto, toglietelo dal fuoco e mischiatelo alle albicocche.
Se preferite un ripieno più vellutato continuate la cottura finche le albicocche non si saranno sminuzzate e il succo si sarà rappreso.
Stendete la frolla in una tortiera imburrata. Bucherellate il fondo e cospargetelo di pan grattato o di biscotti sbriciolati per assorbire il succo della frutta.
Versate il ripieno e ricopritelo con le striscioline di pasta. Infornate a 200 gradi fino a doratura.
Le 7 proprietà benefiche delle albicocche:
1) Anticancro
2) Antiossidanti
3) Utili per il benessere cardiovascolare
4) Alto contenuto di fibre
5) Rafforzano la vista grazie alla vitamina A
6) Contrastano l’anemia
7) Migliorano la salute della pelle