Ho preparato una torta davvero speciale e particolarmente studiata per un compleanno speciale.
Il destinatario del dolce non ama la panna e i dolci tropo burrosi.
“Arriccia”i denti quando vede la panna apppunto e la scarta regolarmente.
So che ama le crostate, in particolare quelle che preparo io e quindi la scelta è stata facile tenendo conto della confezione e del trasporto.
Infatti doveva essere recapitata in Liguria ma, visto il tempo e considerando la condizione delle strade ( nevica forte da stamattina), la crostata è finita in freezer.
La decorazione è facile e il riferimento al compleanno di può notare unicamente dal numero degli ani.
Sicuramente non è l’ideale per una torta di compleanno ma questa è quella che ho realizzato, sicuramente sarebbe stato un problema potte in freezer un dolce più monumentale.
Tempo di preparazione: circa 5′ con il mixer
Costo: basso
Difficoltà: *
Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro
250 g di farina 00
120 g di zucchero
100 g di burro
Uovo e un tuorlo
La buccia grattugiata di un limone bio
Porre nel boccale del mixer la farina e il burro freddo di frigo a pezzetti.
Azionare il robot per qualche secondo fin quando si ottiene un composto granuloso quindi unire lo zucchero, la buccia di un limone grattugiata e di seguito l’uovo e il tuorlo.
Azionare il robot fin quando si forma una palla che va lavorata brevemente.
Avvolgerla con pellicola trasparente e porla frigo per almeno 30′.
Imburrare ed infarinare uno stampo a pareti basse da 24/26cm di diametro.
Ora non rimane altro che stendere la frolla e sistemarla nella stampo rifilandoi bordi in eccedenza.
La marmellata può essere di qualunque tipo.
Decorare o con delle strisce o i con dei fiorellini ottenuti con stampini a pressione.
Pennellare con poco latte.
Con gli avanzi di pasta frolla ho fatto questi biscottini.
Infornare la crostata partendo da forno statico e freddo e calcolare da quando è arrivato a temperatura 25′/30′ o fin quando la crostata appare bella dorata
Buon San Valentino a tutti!!