Ingredienti:
- 120 gr farina (+ qualche cucchiaio se l’impasto rimane appiccicoso)
- 75 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 3/4 di un cucchiaino di cannella
- 3/4 di un cucchiaino di chiodi di garofano
(o altre spezie a vostro gusto)
Ingredienti per farcitura:
- Marmellata (io di pompelmo e albicocche)
NOTE: Impasto ideale per uno stampo che non superi i 18 cm di diametro.
Procedimento: lavorare in una ciotola il burro con lo zucchero e le spezie, quando avrà raggiunto una consistenza malleabile aggiungere la farina, e il lievito setacciati e formare il classico panetto di frolla. Se dovesse risultare un po’ appiccicoso aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, finché non risulterà liscio e ben compatto, ma pur sempre morbido.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo riprendere la frolla e dividerla in due parti, ma non a metà, devono essere una parte più grande e una più piccola.
Stendere la parte più grande aiutandovi con due fogli di carta da forno e posizionarla nello stampo lasciando sotto la metà del foglio di carta.
Bucherellare con una forchetta la base e spalmare la marmellata e procedere o con le classiche strisce utilizzando la frolla rimasta o tagliare delle forme natalizie con le apposite formine.
Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti fin quando non risulterà dorata.
Prima di toglierla dalla teglia vi consiglio di farla raffreddare per bene, poiché l’impasto rimane molto friabile e calda si romperebbe sicuramente