Ingredienti
- Per la frolla:
- 220 gr di farina
- 70 gr di burro
- 70 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Scorza di limone grattugiata
- Per il ripieno:
- 700 gr di prugne
- Zucchero di canna
- Crema pasticcera (facoltativa)
Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina e il burro freddo tagliato a dadini, poi mescolate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Aggiungete lo zucchero e poi la scorza di limone grattugiata e l’uovo, impastate bene fino ad avere un composto compatto e morbido. Avvolgete il panetto con la pellicola e fatelo raffreddare in frigo per mezz’oretta.
Lavate, denocciolate le prugne , tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola con un pochino di zucchero. Stendete la pasta frolla allo spessore di un centimetro, bucherellate il fondo e mettete le prugne, aggiungete un po’ di zucchero di canna e poi ripiegate i bordi verso l’interno. Se volete usare la crema ricordate che dovete usarla fredda, poi la mettete sulla base di frolla e sopra aggiungete le prugne.Cuocete la crostata in forno a 180°C per circa 30 – 35 minuti o finchè non sarà ben dorata.
Fate raffreddare la vostra crostata di prugne prima di servirla.