Crostata alla cannella con le briciole
Ingredienti
300 g di farina
200 g di burro
170 g di zucchero semolato
2 tuorli
4 mele o 4 pere sode
un cucchiaino di cannella in polvere
un cucchiaio di fecola
Preparazione
1) Lasciate ammorbidire 100 g di burro e dividetelo in fiocchetti. Disponete su una spianatoia 200 g di farina, unite i fiocchetti di burro, 70 g di zucchero e i tuorli; formate una palla e mettetela in frigo per 30 minuti.
2) Lavate le mele (o le pere), sbucciatele, eliminate i torsoli e tagliatele a pezzetti. Mettete questi ultimi in una ciotola con 50 g di zucchero semolato, la cannella in polvere e la fecola.
3) Prendete di nuovo la pasta, stendetela e disponetela in uno stampo di 24 cm di diametro, facendola risalire per un paio di centimetri sul bordo. Versatevi la frutta e distribuitela sul fondo di pasta in modo da ottenere uno strato uniforme.
4) Lavorate il burro, la farina e lo zucchero rimasti, fino a ottenere un impasto di consistenza granulosa, in cui però gli ingredienti risultino uniformemente distribuiti e sbriciolatelo bene sulla frutta. Cuocete la torta nel forno caldo a 180° per 45 minuti circa. Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire e servite