Prima settimana in zona arancione, non ci resta che cucinare… e questa è la torta che ho preparato in questi giorni, croccante fuori morbida dentro, il consorte che ama questo genere dice “Ma è proprio buonissima” e piano piano un pezzetto adesso e un altro dopo ne ha fatto fuori più di metà!!!
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
In un recipiente unite un uovo intero e un tuorlo, aggiungete lo zucchero, il burro fuso e freddo e mescolate utilizzando un cucchiaio.
Setacciate la farina con il lievito e incorporatela poco per volta alle uova.
Non appena l’impasto diventa sodo trasferirlo sul tagliere e lavorarlo con le mani fino ad avere un panetto omogeneo. Lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Trascorso il tempo previsto, dividete in due il panetto di pasta.
Ungete e infarinate una teglia a cerniera di diametro 24 cm.
Con il primo panetto rivestite la base della teglia coprendo anche il bordo per 2 cm.
Ricoprite la base con un buon strato di marmellata di ciliegie.
Stendete la pasta frolla rimasta e ricoprite completamente il dolce sigillando bene i bordi.
Con i rebbi della forchetta bucherellate tutta la superficie della crostata.
Montate a neve ben ferma l’albume rimasto, unite lo zucchero a velo e l’aroma al limone continuando a montare per incorporarli.
Versate la glassa sulla superficie della crostata livellandola uniformemente.
Scaldate in un tegamino la marmellata di albicocca, inseritela in un sac a poche e disegnate delle righe a formare una griglia sulla superficie del dolce.
Preriscaldate il forno ventilato a 160 gradi e infornate per 30 minuti, controllando sempre comunque la cottura. La superficie deve rimanere chiara e leggermente ambrata.