giovedì 19 novembre 2020

Crostata di marmellata

Prima settimana in zona arancione, non ci resta che cucinare... e questa è la torta che ho preparato in questi giorni, croccante fuori morbida dentro, il consorte che ama questo genere dice "Ma è proprio buonissima" e piano piano un pezzetto adesso e un altro dopo ne ha fatto fuori più di metà!!!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

1 uovo e 1 tuorlo 
70 gr di zucchero 
90 di burro 
1 cucchiaino di lievito vanigliato 
250 gr di farina 00 
Marmellata di ciliegie q.b. 

Per la glassa:

125 gr di zucchero velo 
1 fialetta aroma al limone 
2 cucchiai di marmellata di albicocche 
1 albume


Procedimento:

In un recipiente unite un uovo intero e un tuorlo, aggiungete lo zucchero, il burro fuso e freddo e mescolate utilizzando un cucchiaio.
Setacciate la farina con il lievito e incorporatela poco per volta alle uova.
Non appena l’impasto diventa sodo trasferirlo sul tagliere e lavorarlo con le mani fino ad avere un panetto omogeneo. Lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Trascorso il tempo previsto, dividete in due il panetto di pasta.
Ungete e infarinate una teglia a cerniera di diametro 24 cm.
Con il primo panetto rivestite la base della teglia coprendo anche il bordo per 2 cm.
Ricoprite la base con un buon strato di marmellata di ciliegie.
Stendete la pasta frolla rimasta e ricoprite completamente il dolce sigillando bene i bordi.
Con i rebbi della forchetta bucherellate tutta la superficie della crostata.
Montate a neve ben ferma l’albume rimasto, unite lo zucchero a velo e l’aroma al limone continuando a montare per incorporarli.
Versate la glassa sulla superficie della crostata livellandola uniformemente.
Scaldate in un tegamino la marmellata di albicocca, inseritela in un sac a poche e disegnate delle righe a formare una griglia sulla superficie del dolce.
Preriscaldate il forno ventilato a 160 gradi e infornate per 30 minuti, controllando sempre comunque la cottura. La superficie deve rimanere chiara e leggermente ambrata.
Lasciatela raffreddare prima di estrarla dalla teglia.






2 commenti:

  1. Una crostata glassata....che buona ^_^
    Bravissima!!!

    RispondiElimina
  2. Fantastica, assolutamente da provare, la farò ...magari il prossimo week end...grazie Flora.

    RispondiElimina

Farfalle con zucchine e robiola

  Un primo piatto sempre apprezzato, molto facile e molto veloce, una pietanza gustosa che vi conquisterà per la sua semplicità. È uno di qu...