Questa è una crostata di frutta un po’ diversa dalle solite, ho utilizzato una frolla al cioccolato e al posto della crema pasticcera, una soffice mousse al cioccolato bianco. Potrebbe essere anche una ricetta utile per riciclare le uova di Pasqua, che ormai iniziano a invadere tutte le case dove ci sono bambini e ogni anno ci ritroviamo con un sacco di cioccolato da smaltire, non che sia un problema, ma è sempre utile avere qualche ricettina per fare dei dolcetti golosi. Questa frolla è anche un ottima base per dei biscottini, io ad esempio ho scelto di confezionare dei cuoricini che andranno a decorare sempre la crostata, ma che possono anche essere consumati in una merenda tra bambini. La ricetta di questa strepitosa crostata di frutta è del pasticcere Guido Castagna.
Tra le mie crostate alla frutta vi segnalo anche: Crostata alla crema cotta ananas e lamponi, Crostata frangipane ai frutti di bosco, Crostata con salsa al cioccolato e composta di fragole, Crostata di fragole e chibouste alla vaniglia .
- Per la frolla al cacao:
- 200 g farina 00
- 75 g di zucchero a velo
- 30 g di farina di mandorle
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 18 g di cacao amaro
- 90 g di burro
- un pizzico di sale
- Per la mousse al cioccolato bianco:
- 125 g di latte intero fresco
- 5 g di colla di pesce
- 1 tuorlo
- 200 g di cioccolato bianco
- 300 g di panna fresca semimontata
- confettura di lamponi
- Preparare la frolla: mettere in planetaria prima il burro con lo zucchero e amalgamare un po’, poi aggiungere le uova, il sale, quindi aggiungere le farine e il cacao, impastare senza lavorare troppo, formare un panetto e metterlo avvolto nella pellicola a riposare in frigo per almeno un ora.
- Stendere la frolla e foderare uno stampo per crostata imburrato e infarinato, cuocere in bianco a 180 °C per circa 15-20 minuti.
- Preparare la mousse: portare a bollore il latte, unire a fuoco spento la gelatina ammollata nell’acqua e il tuorlo girando sempre con una frusta a mano. Sciogliere il cioccolato bianco al microonde e unirlo al latte. Nel frattempo montare la panna, non troppo e unirla al composto al cioccolato, lasciare solidificare leggermente in frigorifero.
- Spalmare sulla frolla la marmellata ai lamponi e sopra mettere la mousse, decorare a piacere con frutta fresca e scaglie di cioccolato.