Hola gente! Come state?
Fatte buone feste? Abbuffate a parte…
Chi non muore si rivede! direbbe qualcuno…
Oggi per il dolce della domenica una crostata buonissima: crema e amaretti, un abbinamento straordinario, provate!
Buona settimana amici, alla prossima.
- Per la pasta frolla:
500 gr di farina,
200 gr di zucchero,
200 gr di burro o margarina o strutto (io metà burro e metà strutto),
3 uova intere,
mezza bustina di lievito per dolci,
una bustina di vanillina o buccia di limone grattugiata (o arancia).
- Per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte intero,
4 tuorli,
6 cucchiai di zucchero,
4 cucchiai di farina,
aroma vaniglia,
amaretti q.b.
Preparare la frolla impastando insieme tutti gli ingredienti a mano o con la macchina, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
Preparare la crema:
Mettere il latte in una pentola e lasciar scaldare quasi fino a bollore.
In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia a chiara, unire la farina e a filo il latte caldo; rimettere nella pentola e, sempre mescolando, portare a ebollizione a fuoco dolce, lascia bollire per 5 minuti, spegnere e trasferire la crema una ciotola, coprire con un foglio di pellicola a contatto e lasciar intiepidire mescolando spesso.
Unire l’aroma vaniglia, amalgamare bene, coprire di nuovo con il foglio di pellicola e lasciar raffreddare.
Stendere metà della frolla uno strato uniforme e rivestire il fondo e le pareti di una teglia da 26 cm di diametro imburrata e infarinata.
Versare la crema, livellare bene e distribuire gli amaretti interi su tutta la superficie, coprire con la restante frolla e cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Buona settimana amici, alla prossima.