Crostata crema e amarene, un dolce classico, goloso e sempre gradito.
Un guscio croccante di pasta frolla racchiude un velo di confettura, una crema arricchita con ricotta profumata al rum e golose amarene.
E’ un dolce per ogni occasione, oggi lo propongo ricoperto di cuoricini, perfetto per festeggiare
San Valentino.
-crostata crema e amarene -
INGREDIENTI
1 uovo
1 tuorlo
150 gr di zucchero a velo
180 gr di burro
375 gr di farina 00
scorza grattugiata di un limone
per la crema con ricotta
500 gr di latte
120 gr di zucchero
30 gr di amido di riso
20 gr di farina 00
scorza grattugiata di mezzo limone
150 gr di ricotta
1 cucchiaio di rum
3 cucchiai di confettura di amarene
24 amarene sciroppate
Lavorare velocemente il burro freddo tagliato a pezzetti con la farina e il limone fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere lo zucchero e le uova, formare un panetto avvolgere con pellicola e lasciare riposare in frigorifero un’ora.
Potare quasi a ebollizione il latte.
In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero, unire la scorza grattugiata del limone, la farina e l’amido setacciati.
Versare il latte nel composto delle uova, mescolare gli ingredienti, rimettere tutto nel tegame e portare a bollore sempre mescolando con una frusta.
Lasciare raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto per evitare il formarsi di grumi.
Quando sara tiepida unire la ricotta setacciata e profumata al rum.
Rivestire con la pasta frolla uno stampo della grandezza di 26/27 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, creando un bordo alto due centimetri e mezzo, forare il fondo di frolla con i rebbi di una forchetta.
Farcire il guscio di pasta frolla con la confettura di amarene, la crema arricchita con ricotta e le amarene sciroppate scolate dallo sciroppo.
Decorare la crostate con cuori di pasta frolla.
Infornare a 180°C per circa quaranta minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornare, sformare la crostata su un piatto da portata quando sarà fredda.
Buon San Valentino!
Maria<3