3 ricette dolci per riciclare pandori e panettoni

Molto spesso dopo le festività natalizie capita che ci rimangono in dispensa panettoni e pandori ancora confezionati e l’idea di consumarli come dolce tradizionale natalizio non ci entusiasma se le feste sono già finite.
Ecco quindi 3 ricette furbe di dolci da realizzare in casa per consumare i pandori e i panettoni avanzati dalle feste.
3 ricette dolci per riciclare pandori e panettoni

Tartufini di pandoro

Questi tartufini al pandoro sono ideali per riciclare il pandoro avanzato. Si preparano adoperando solo 4 ingredienti e senza accendere il forno.
Ingredienti necessari
  • 150 g di pandoro
  • 50 g di mascarpone o ricotta vaccina
  • cacao amaro in polvere
  • nocciole intere q.b.

Preparazione dei tartufini

Sbriciolate finemente il pandoro fino ad ottenere una consistenza farinosa.
Aggiungete il mascarpone o la ricotta e mescolate il tutto aiutandovi con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme.
Formate tante piccole palline mettendo al centro di ognuna una nocciola, arrotolatele nel cacao e conservatele in frigo fino al momento di servirle.
Tartufini di pandoro

Torta di pere e panettone

La torta di pere e panettone è un dolce da forno soffice e profumato, perfetto da consumare a colazione con una calda tazza di caffè o di latte.

Ingredienti necessari
  • 3 uova intere
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 2 pere
  • 180 g di farina 00
  • 180 g di panettone
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 limone non trattato
  • uvetta sultanina q.b.

Preparazione della torta

Lavorate le 3 uova intere con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Poi aggiungete l’olio di semi, la scorza grattugiata del limone e il latte.
A questo punto unite anche la farina con il lievito e per ultimo il panettone sbriciolato finemente con l’uvetta precedentemente messa in ammollo.
Incorporate per bene gli ingredienti e se necessario aggiungete un altro po’ di latte.
Versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera, precedentemente foderato con carta da forno.
Aggiungete in superficie le fettine di pera disponendole a raggiera e spolverizzate con un po’ di zucchero.
Mettete il dolce nel forno già caldo a 180°C e fatelo cuocere per 40-45 minuti.
Torta di pere e panettone

Biscotti croccanti con panettone

I biscotti croccanti con panettone sono dei cookies che assomigliano ai ben più noti cantucci. Sono ottimi da realizzare per far fuori gli avanzi di panettone che ci rimangono in casa.
Ingredienti
  • 280 g di panettone
  • 2 uova intere
  • 90 g di zucchero semolato
  • 180 g di farina 00
  • un pizzico di lievito in polvere
  • 30 ml di miele
  • 20 g di burro
  • 90 g di nocciole intere
Preparazione
Con l’aiuto di un tritatutto riducete il panettone in briciole e tenete da parte.
Nel frattempo in una ciotola montate le 2 uova con lo zucchero.
Aggiungete il panettone sbriciolato, la farina ed il lievito, il miele, il burro ammorbidito e le nocciole.
Amalgamate il tutto a mano e formate un panetto compatto.
Formate 2 filoncini direttamente sopra la leccarda rivestita con la carta forno.
Infornate nel forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti. 
Sfornate, tagliate i filoncini a fettine diagonali dello spessore di un centimetro circa ed infornateli nuovamente per altri 10 minuti a 160°C.
Biscotti croccanti con panettone
Francesca Maria
♥♥♥

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