Nonostante le alte temperature la voglia di preparare i dolci non passa mai, però abbiamo voglia anche di gusti più freschi e leggeri.
Ho deciso così di farcire la crostata che tanto amo con una crema al limone, ideale in queste calde giornate estive.
Ho preparato la namelaka al limone, questa crema fresca e gustosa non prevede l’utilizzo delle uova ma tanto buon cioccolato bianco.
Risulterà meno pesante della crema pasticcera e più appetitosa, che dite la proviamo?
Ingredienti:
300 g di farina tipo 1
150 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Namelaka al limone:
300 g di cioccolato bianco
400 g di panna fresca
200 ml di latte
100 ml succo di limone
scorza di un limone
100 g di marmellata di fragole
frutta fresca q.b.
Preparazione della pasta frolla:
In una cutter inserite lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavorate per un paio di minuti, quindi aggiungete le uova la farina ed il sale.
Azionate di nuovo il cutter e lavorate fino a che si è formata una palla abbastanza omogenea.
Togliete l’impasto, dategli la forma con le mani e avvolgetelo nella pellicola.
Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete la pasta tiratela con il mattarello e foderate con della cara forno uno stampo da crostata di circa 26 cm.
Adagiate sopra la pasta frolla, bucherellate a con la forchetta e rivestite la parte superiore nuovamente con la carta forno e dei fagioli secchi (servono per la cottura in bianco).
Infornate e cuocete a 180° per circa 15 minuti, togliete la carta forno ed i fagioli secchi e continuate la cottura per altri 10 minuti.
La pasta frolla deve risultare dorata e croccante.
Preparazione della namelaka al limone:
Riempite una ciotola con dell’acqua molto fredda e cubetti dui ghiaccio, quindi mettete a bagno la gelatina in fogli per almeno 15 minuti.
Spezzetatte il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola capiente.
Portate il latte ad ebollizione versatetci la gelatina ben strizzata e sciogliete bene.
Versate il composto ancora caldo sopra il cioccolatio bianco, giarte e fate sciogliere bene tutto il cioccolato.
Aggiungete il succo e la scorza del limone e la panna fresca.
Amalgamate bene gli ingredienti e mettete in frigo a riposare.
Composizione della crostata.
Adagate il guscio di pasta frolla in una piatto da portata, rivestite il forndo con la marmellata di fragole, riprendete la vostra namelaka dal frigorifero e disponetela nella pasta frolla, decorate con frutta fresca a piacere.
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