- 350 gr farina 00
- 125 gr burro morbido
- 60 gr zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- scorza di mezzo limone bio
- 5 gr lievito per dolci
- Per il ripieno : marmellata di mele qb.
- 3-4 mele
- il succo del limone
- gherigli di noci spezzettati qb
- 2 cucchiai circa zucchero di canna
- pan grattato qb
- cannella qb
Preparazione :
- Setacciare la farina insieme al lievito e metterla in una terrina.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la base e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio, però non lavorarlo troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o nella terrina stessa coperta.
- Preparare anche le mele: Lavare le mele, sbucciare, togliere il torsolo e tagliare a fettine.
- Spruzzare con il succo del limone e lasciare riposare. Se le mele non sono tanto dolci, aggiungere 1-2 cucchiai di zucchero, in base a quanto li volete dolci, io non ho messo perché erano molto dolci.
- Tirare dal frigo la frolla, stenderla con un mattarello in una sfoglia tonda dello spessore di circa 1/2 cm e sistemarla in uno stampo da crostata imburrato o messa su della carta da forno, togliendo la frolla in eccesso.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, spolverizzare il fondo con uno strato di pan grattato, rovesciare dentro la marmellata di mele, livellare , distribuire anche dei gherigli di noci spezzettati a piacere e coprire con le fettine di mele a raggiera.
- Cospargere con 2 cucchiai di zucchero di canna, altri gherigli di noci e a piacere, con la frolla rimasta fare qualche decoro.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30-35 minuti, mettere nella versione ventilato e proseguire per altri 10 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al proprio forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare, metterla su un vassoio e servire cosparsa con della cannella.
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