Crostata con marmellata e frutta secca
La crostata con marmellata e frutta secca è più veloce da preparare della crostata classica e anche più facile perchè non ha bisogno delle strisce decorative. Per fare queste crostate si possono usare stampini monoporzione oppure fare una unica crostata e la frutta secca si può mettere intera o tagliata a pezzetti. In ogni caso si avrà un dolce sano e buonissimo. Le dosi riportate sono sufficienti per due crostate da 18 centimetri di diametro.
Ingredienti per preparare due crostate da 18 centimetri di diametro:
- 2 uova grandi
- 3 cucchiai di zucchero
- 50 grammi di burro
- 300 grammi di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza grattata di un limone non trattato
- 60 grammi di nocciole sgusciate
- 60 grammi di pinoli
- 60 grammi di noci sgusciate
- 350 grammi di marmellata di albicocca
Preparazione della crostata con marmellata e frutta secca:
- in una ciotola sufficiente a contenere l’impasto mettere il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone e lo zucchero;
- amalgamare bene il tutto e poi aggiungere le uova leggermente sbattute, 280 grammi di farina e il lievito setacciato;
- con una forchetta continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- prendere metà dell’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata,
- stendere la pasta, sempre con l’aiuto di po’ di farina, prima con il mattarello e poi trasferirla sulla cartaforno;
- metterla nella teglia e continuare con le mani per aggiustare bene i bordi facendo in modo che siano ben rialzati tanto da contenere la marmelata senza fuoriuscite;
- distribuire la marmellata e livellarla;
- distribuire la frutta secca;
- procedere allo stesso modo con la seconda crostata;
- se si usano stampini antiaderenti come quelli in foto non serve la carta forno;
- cuocere la crostata con marmellata e frutta secca in forno preriscaldato ventilato per dolci oppure statico nel ripiano basso del forno per 20-25 minuti se sono crostate monoporzione e per 25-30 minuti se sono più grandi.