Ingredienti:
per la pasta frolla:
150 g. di burro
80 g. di zucchero demerara
1 uovo biologico
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon del Madagascar
300 g. di farina tipo 1
per la ganache e la farcitura
200 ml di panna da montare
200 g. di cioccolato fondente 70% cacao
2 g. di gelatina in fogli
2 cucchiai di marmellata di fragole
per la decorazione
cioccolato bianco
100 g. di cioccolato fondente
Procedimento
Preparare la frolla, mescolando il burro con lo zucchero. Aggiungere quindi l’uovo, la vaniglia e la farina. Amalgamare velocemente quindi metterlo in frigo a riposare per almeno 2 ore
Quando l’impasto sarà pronto, stenderlo non molto fine, bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e metterlo all’interno di una teglia da forno circolare con dei fagioli secchi posti al centro della teglia.
Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.
A cottura ottenuta, sfornate e fate raffreddare completamente.
Preparate la ganache facendo ammorbidire la gelatina. Mettete il cioccolato spezzettato in una ciotola quindi scaldate la panna senza farla bollire. Versatela ora nella ciotola con la gelatina e girate fino a quando tutta la cioccolata si sarà sciolta.
Prendete quindi la crostata e disponete sopra uno strato di marmellata di fragole. Versate sopra la ganache e fate rassodare in frigo per circa 3 / 4 ore.
Preparate la decorazione in cioccolato fondente, temprandolo prima a 55 gradi, poi raffreddandolo a 25, quindi riscaldandolo nuovamente a 30. Disponetelo con una spatola su di un foglio di carta da forno e quindi incidetelo, un attimo prima che si solidifichi del tutto, con un coppapasta circolare dentato. Decorate quindi con questo e con del cioccolato bianco spezzettato.