Crostata con frolla al farro, crema alla ricotta e fragole fresche (senza burro, senza zucchero e farine raffinate)

Questo è davvero un periodo intenso per i tanti corsi di cucina in programma ed i vari impegni ma nonostante tutto trovo con piacere il tempo di aggiornare il blog e creare delle ricette semplici, leggere e naturalmente ricche di gusto.

Chi mi conosce bene e chi mi segue da tempo sa che perfettamente la mia devozione nei confronti delle ricette in versione “light” e questa crostata con la frolla al farro (super light e vegan) è un chiaro esempio della mia concezione verso il cibo in generale.
Inoltre, siamo ufficialmente entrati nella stagione primaverile, e si sa… L’estate è alle porte, quindi vediamo di mangiare in modo sano ma comunque senza privarci di piccoli lussi per il palato.
Provatela, perché è anche forse meglio della classica crostata alla frutta che ci preparava la nonna!

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA AL FARRO (SENZA BURRO):
250 gr di farina di farro bianca
120 gr di zucchero di canna grezzo
35 gr di olio extravergine di oliva
35 gr di olio di semi di girasole
60 gr di acqua
6 gr di lievito in polvere per dolci
1/2 baccello di vaniglia Bourbon
PROCEDIMENTO:
Sulla spianatoia o nel mixer disponete a fontana la farina setacciata con il lievito.
Sciogliete lo zucchero di canna nell’ acqua e versatela sulla farina insieme ai due oli e ai semi di vaniglia Bourbon.
Lavorate l’impasto e formate un panetto regolare.
Lasciatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla all’interno di uno stampo antiaderente e procedete con la cottura “/redirect.php?URL=in bianco” (senza il ripieno), bucherellando la parte interna della frolla con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno preriscaldato modalità statica per circa 25/30 minuti e lasciate freddare.
INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA RICOTTA:
250 gr di ricotta magra vaccina
60 gr di miele (preferibilmente acacia)
PROCEDIMENTO:
Setacciare la ricotta ed incorporare il miele stemperandolo con l’ausilio di una frustino in acciaio.
COMPOSIZIONE DEL DOLCE: 
Sulla base di frolla al farro, posizionate la crema alla ricotta o con una spatola, oppure (ancora meglio), con una sac a poche.
Completate con una valanga di fragole fresche e menta.

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