Crostata con crema pasticcera, golosissima!

Tempo fa con la mia amica Ros, per l’appuntamento culinario con i nostri esperimenti, abbiamo realizzato questa golosa crostata farcita con crema pasticcera.
Il risultato è stato ottimo e soprattutto molto apprezzato dai rispettivi nostri golosi compagni!
Il blog da cui la mia amica ha preso la ricetta è visibile a questo link:
http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/crostata-con-crema-pasticcera/

Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
300 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero semolato
120 grammi di burro freddo di frigorifero
1 uovo medio
1 tuorlo medio
la buccia grattugiata di un limone grande
5 gr di lievito in polvere per dolci

zucchero a velo q.b.
Procedimento:
In una ciotola o direttamente sul proprio tavolo da lavoro porre la farina a fontana e nel centro mettere tutti gli ingredienti.
Impastare a mano sino a formare un panetto che andrà fatto riposare, avvolto in pellicola trasparente per alimenti, una buona ora in frigorifero.
Nel frattempo preparare la Crema pasticcera.
Ingredienti per la Crema pasticcera:
500 ml di latte
80 gr di farina 00
1 uovo medio intero
2 tuorli medi
125 gr di zucchero semolato
Procedimento:

In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli e l’uovo con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.

Farla raffreddare a temperatura ambiente coprendo la superficie della crema direttamente con la pellicola trasparente per alimenti, in modo che non si formi la crosticina.
Assemblaggio Crostata:
Accendere il forno sui 170°/180°, nel nostro caso elettrico statico con funzione tutto ventilato.
Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla in uno stampo imburrato ed infarinato, lasciandone un poco da parte per poter fare le decorazioni in seguito.
Bucherellare qua e là la frolla quindi versarci sopra la crema livellandola per bene.
Con la pasta avanzata fare le decorazioni, a griglia ad esempio, quindi rifinire il bordo.
Infornare e cuocere una mezz’oretta ma regolarsi sempre in base alle caratteristiche del proprio forno.
Una volta tiepida spolverizzarla con zucchero a velo e gustarla!
Immagine presa dal web!

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