Tempo fa con la mia amica Ros, per l’appuntamento culinario con i nostri esperimenti, abbiamo realizzato questa golosa crostata farcita con crema pasticcera.
Il risultato è stato ottimo e soprattutto molto apprezzato dai rispettivi nostri golosi compagni!
Il blog da cui la mia amica ha preso la ricetta è visibile a questo link:
http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/crostata-con-crema-pasticcera/
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
300 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero semolato
120 grammi di burro freddo di frigorifero
1 uovo medio
1 tuorlo medio
la buccia grattugiata di un limone grande
5 gr di lievito in polvere per dolci
Impastare a mano sino a formare un panetto che andrà fatto riposare, avvolto in pellicola trasparente per alimenti, una buona ora in frigorifero.
500 ml di latte
80 gr di farina 00
1 uovo medio intero
125 gr di zucchero semolato
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli e l’uovo con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.