Crostata con crema pasticcera all’arancia

Crostata con crema pasticcera all’arancia

La crema pasticcera all’arancia è una preparazione di base utilizzata per farcire torte, pan di spagna, crostate e bignè oppure può essere servita come dolce al cucchiaio insieme a croccanti biscotti secchi. E’ una variante della più comune crema pasticcera: alla ricetta base di questa si uniscono succo e buccia d’arancia per un risultato più gustoso e delicato. Da tempo volevo provarla ed ecco qua la crostata con crema pasticcera all’arancia.

Crostata con crema pasticcera all'arancia

Ingredienti

Pasta frolla
  • 250 grammi di farina 00
  • 75 grammi di  zucchero
  • 75 grammi di  burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 1 vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bustina lievito per dolci
Crema pasticcera all’arancia
  • 450 millilitri di latte
  • 50 millilitri di succo di arancia
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di amido di mais
  • 3 tuorli
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 2 cucchiai di rum

Crostata con crema pasticcera all'arancia

Come fare la crostata con crema pasticcera all’arancia

1. In un contenitore mettete il burro ammorbidito e lo zucchero e iniziate ad amalgamare fino a formare una crema. Aggiungete le uova e il sale e continuate ad amalgamare. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la vanillina e impastate. Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero circa 30 minuti

2. Scaldate il latte a fuoco basso. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero finché diventano chiari e poi aggiungete l’amido di mais (o la farina), la scorza grattugiata di un’arancia, il succo di arancia e il rum. Amalgamate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi

Versate il latte caldo nel composto dei tuorli. Amalgamate bene e versate tutto in un pentolino e proseguite la cottura a fiamma bassa, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano, finché la crema non si addenserà. Versate la crema all’arancia in un’altro recipiente e mescolate ogni tanto finché non si sarà raffreddata.

3. Togliete dal frigorifero l’impasto e circa 2/3 stendetelo in una teglia (26- 28 cm) imburrata e infarinata (o ricoperta con carta da forno, o come ho fatto io usando uno stampo di silicone) e fate la base della crostata. Versate  la crema pasticcera e distribuitela sulla base della crostata. Con l’impasto rimasto formare delle striscioline e decorare la crostata

4. Mettete la crostata crema pasticcera con crema pasticcera all’arancia  in forno statico già caldo 175° per circa 30-35 minuti. Trascorso il tempo verificate la cottura e togliete la crostata dal forno, lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo e mettetela sul piatto di portata e servite

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